Секс, наркотики и пища вызывает у человека одинаковые реакции | Все новости мира


Секс, наркотики и пища вызывает у человека одинаковые реакции

11.01.2012 16:45

Секс, наркотики и пища вызывает у человека одинаковые реакции

 

Организм человека одинаково реагирует на  секс, агрессию, употребление пищи и наркотиков.

 

К таким результатам пришли американские ученые из Университета Вандербильта, и благодаря этим данным становится понятным пристрастие людей к агрессивным видам спорта и боевикам.

 

Как давно известно, организм млекопитающих в определенных ситуациях вырабатывает гормон допамина, который также называют «гормон удовольствия».

 

Допамин выделяется как награда организму, когда мы едим, занимаемся, или принимаем наркотики. Человек, получивший такие блага, испытывает чувство удовлетворения, которое и обеспечивает допамин. Но также ученые выяснили, что «гормон радости» выделяется и во время агрессии.

Эти необычные выводу исследователи странного феномена получили после серии экспериментов над лабораторными мышами. Суть этого процесса состояла в том, что в определенной клетке держали вместе самочку и самца мышей, мирно общающихся друг с другом. А в соседней клетке неподалеку содержалось несколько других мышей. Затем самочку забирали, а к самцу в клетку подсаживали незнакомых грызунов.

 

Эта процедура вызывала у «хозяина» клетки явные негативные эмоции, самец достаточно агрессивно реагировал на посторонних, на своей территории – прыгал на них, принимал угрожающие позы, кусал и пытался всячески атаковать «захватчиков». И это продолжалось все время, пока несчастные мышки находились в чужом обиталище.

 

Затем данный эксперимент решили усложнить. В клетку установили кнопку, на которую мышь должна была нажимать носом, если хотела, чтоб агрессоров удалили с ее законного пространства. Хозяин быстро освоил эту практику и стал постоянно нажимать волшебную кнопку.

 

Затем подопытному самцу сделали инъекцию препарата, после которого подавилась чувствительно его допаминовых рецепторов. И в результате – мышь почти перестала нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента сделали вывод, что допамин в организме грызуна вырабатывался и во время агрессии, что и заставляло его вести подобным образом.

 

Ученые, проводившие исследование, посчитали такой результат вполне закономерным следствием. Ведь агрессия в случае защиты своей территории, пищи или пары необходима любому живому существу, а иначе оно не сможет выжить в трудных ситуациях и избежать опасности.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.