Лучшие хирургические операции 2011 года

11.01.2012 16:42

Лучшие хирургические операции 2011 года

 

Операция на глаза

В день 25-летия Знаменитой Московская клиника «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова в день своего 25-тилетия впервые продемонстрировала новые технологии, благодаря которым стало возможным восстановление зрения даже в самых безнадежных случаях. Российские медики успешно провели три сложных операции на глаза: трансплантацию роговицы глаза, устранение разрыва сетчатки глаза и замену хрусталика на современный аналог искусственного происхождения.

 

Имплантация сердечного клапана

Впервые в мировой клинической практике Научный центр сердечнососудистой хирургии Москвы осуществил операцию по имплантации сердечного клапана из биологического материала, созданного из ткани животного. В ходе операции пациентке, имеющей сложнейший врожденный порок сердца и поражение сердечной мышцы, был установлен биологический имплантат, который ученые-медики специально вырастили в клинике, учитывая все физиологические данные больной. В качестве биоматериала медики использовали митральный клапан сердца свиньи.

Операция по пересадке легких

В Москве НИИ имени Склифосовского провел первую в РФ операцию по пересадке легких. У пациентки имелось тяжелое заболевание - лимфангиолейомиоматоз легких (ЛАМ). На момент операции женщина уже не могла самостоятельно вставать с постели, поскольку минимальные усилия двигаться сопровождались сильной одышкой. Единственным способом спасти ей жизнь осталась пересадка обоих легких, поскольку жить в таком состоянии ей оставалось считанные месяцы. Хирургам удалось полностью удалить больные легкие и заменить их новыми имплантантами.

 

Операция на открытом сердце

В Медико-хирургическом Центре имени Пирогова Москвы 75-летней пациентке впервые в мире осуществили операцию по удалению опухоли (миксомы) на открытом сердце без искусственного кровообращения. 

 

Пересадка костного мозга

Немецкие врачи из больницы Charite впервые в медицинской практике смогли провести успешную операцию по пересадке костного мозга больному СПИДОМ от донора с генетической устойчивостью к ВИЧ (1% людей). Спустя три года врачи сделали необходимые анализы, и по их результатам пациент оказался полностью здоров.

 

Операция по присоединению к глазному дну

Уникальная операция по восстановлению сетчатки помогла 65-тилетнему американскому пациенту вновь увидеть мир. 

 

Операция по пересадке искусственной трахеи

Впервые в мире осуществлена операция по трансплантации синтетической трахеи, которую врачам удалось воссоздать из стволовых клеток самого больного. Данная технология позволила обойтись без донора, и тем самым исчез риск отторжения тканей.

 

Операция по пересадке ног

Испанские хирурги вернули мужчине обе ноги, ампутированные в результате несчастного случая. Пациенту было невозможно подобрать функциональные протезы, и поэтому пересадка донорских конечностей стала единственной возможность вернуть ему подвижность.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.