В Великобритании появляется настроение объявить Путина персоной нон-грата в пределах страны

11.01.2012 16:17

В Великобритании появляется настроение объявить Путина персоной нон-грата в пределах страны

 

Денис Макшейн, который ранее занимал должность министра по делам Европы и является членом британского парламента от партии лейбористов в интервью The Guardian, заявил, что парламент Британии должен уведомить российского премьер-министра Владимира Путина о том, что его присутствие на Лондонской Олимпиаде в 2012 году не будет приветствоваться. Он объясняет это систематическими нарушениями закона со стороны Москвы и попиранием прав человека. Он намерен провести голосование по данному вопросу.

 

В источнике The Guardian также отмечается то, что в церемонии открытия игр, которая состоится 27 июля 2012 года, будут участвовать не один десяток глав государств. Сейчас Путин занимает пост премьер-министра РФ, но, скорее всего, он победит на выборах президента в марте, несмотря на прошедшие акции протеста против фальсификаций выборов. Тогда, подытоживает газета, Путин уже в мае вернется в Кремль и выйдет на международную арену.

Парламентарий сделал заявление, согласно которому Лондон не настроен против России или ее олимпийцев. Протест направлен только против Путина. Он считает, что действующая власть Британии сильно критиковала Башара Асада или Муаммара Каддафи, но все умолкали, если речь заходила о России или Китае. Макшейн уверен, что теперь настало время на молчать, а отстаивать ценности Британии. Нужно прекратить расстилаться перед Путиным, надеясь на оказание поддержки в вопросах Ирана и Сирии.

 

Парламентский депутат привел в пример подобный случай, когда в 1980 году Маргарет Тэтчер устроила бойкот Олимпиаде в Москве после того, как на территорию Афганистана ввели войска. Макшейн уверен, что нынешний премьер-министр Кэмерон должен сказать Путину – нет, если он хочет подражать железной леди.

 

По данным Газеты.Ru, интервью с Денисом Макшейном является работой журналиста Guardian Люка Хардинга. Ранее он работал спецкором в московском издании. В прошлом году ему запретили находиться на территории России. Согласно комментариям МИД, причиной послужили проблемы с журналистской аккредитацией. Сам журналист имеет другое мнение. Он считает, что данная мера был предпринята из-за его острых материалов, например, он интересовался богатствами Путина. К слову, спустя неделю после скандала, Хардинг получил новую визу.

 

Денис Машейн также вспомнил о нежелании расследовать убийство Александра Литвиненко в 2006 году, которое исходило от Путина. Кроме этого, парламент Британии планирует начать проект, в соответствии с которым британские визы не будут выдаваться коррумпированным чиновникам России, которые были причастны к делу об убийстве Сергея Магнитсткого. Это программа будет оказывать поддержку американским коллегам-сенаторам. Данная инициатива имеет название «список Кардина».

 

К слову, в публикации Guardian упоминается об отказе Министерства внутренних дел сообщить о наличии правила, которое запрещает, как и в США, въезжать чиновникам, которые замешаны в преследовании и гибели юриста Hermitage Capital. Этот же вопрос был задан бывшим министром по делам Европы Крисом Брайантом, который также является сторонником движения против Путина.

 

Денис Макшейн обвинил действующую британскую власть в двойных стандартах, поскольку не все нарушения прав человека считаются равными. К примеру, когда Дэвид Кэмерон посещал Россию в 2011 году, тема Магнитского публично не была поднята и парламентарию стыдно за это.

 

Guardian сообщает, что Великобритания не хочет поднимать такие вопросы, которые создадут политическую напряженность в отношениях с Москвой, ведь это негативно скажется на британских компаниях, которые ведут бизнес в России.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.