Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение

14.10.2015 23:52

Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение

В связи с реформой, происходящей в сфере государственных и муниципальных учреждений, начиная с 1 января 2011 года, вступил в силу ряд поправок к действующему законодательству. Внесенные изменения коснулись в том числе и вопросов ведения бухгалтерского учета и налогообложения в автономных организациях. Приказом Минфина России № 183н от 23.12.10 г. для предприятий этого типа был утвержден новый план счетов бухгалтерского учета, а также опубликована инструкция по его применению.

На основании данной инструкции автономные учреждения должны отражать активы, обязательства и хозяйственную деятельность на счетах рабочего плана, составленного при формировании учетной политики, придерживаясь при этом единого установленного порядка. Хозяйственные операции следует показывать на разных счетах, разделяя их по экономическому содержанию. Кроме того, в рабочем плане должны быть указаны аналитические коды и счета, обеспечивающие формирование всей необходимой информации.

Что касается квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, ее составление и порядок представления в органы государственной власти регламентированы Приказом Минфина РФ № 33н от 25.03.11 года.  

Согласно этому документу, отчетность заполняется предприятием нарастающим итогом от начала календарного года.  При этом используются сведения из Главной книги, а также регистры, в которых отражены первичные документы, принятые к учету. При составлении отчетной документации следует в обязательном порядке проводить сверку оборотов и остатков по аналитическому и синтетическому видам учетов.

Бухгалтерская отчетность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия, и может быть подана в контролирующие органы на бумажных или электронных носителях, либо передана посредством телекоммуникационных каналов связи. В состав представляемой документации должны входить формы отчетности, полный перечень которых содержится в приложении к Приказу № 33н.   

И в заключение о некоторых изменениях в налогообложении автономных учреждений. Согласно ст. 251 НК РФ, средства целевого финансирования, предоставленные в виде субсидий, включению в налоговую базу по налогу на прибыль не подлежат. Также автономные учреждения получили право уплачивать авансовые платежи по данному виду налога поквартально. Кроме того, для них сохранена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.