На Кипре замечено российское судно, которое собиралось доставить боеприпасы в Сирию

11.01.2012 15:13

На Кипре замечено российское судно, которое собиралось доставить боеприпасы в Сирию

 

На границе Республики Кипр было замечено российское судно, которое направлялось в Сирию и содержало на борту вооружение. Это является еще одним поводом для противников президента Сирии Башара Асада упрекнуть Россию в оказании военной поддержки и помощи действующему сирийскому режиму.

 

Судно было отправлено из Санкт-Петербурга. Его задержали около порта города Лимасол 10 декабря, во вторник, передает местный источник Politis. На борту было обнаружено около 60 тонн всевозможных боеприпасов и амуниции. Около суток власти держали в секрете какие-либо данные о судне, например, порт приписки, владельца и государственную принадлежность.

 

Спустя немного времени, кипрский МИД обнародовал информацию, содержащую сведения о судне. Таим образом, по данным агентства CNA, стало известно, что данное судно Chariot под флагом Винсента и Гренадин. Судно является собственностью российской компании Westberg Ltd, которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Как сообщает кипрский МИД, судно вышло из России 9 декабря. Помимо Сирии, ожидалось прибытие Chariot в Турцию.

Посещение Кипра не было запланированным. Маршрут пришлось менять в процессе плавания из-за нехватки топлива. В условиях непогоды, судно не могло двигаться дальше и село на мель недалеко от Лимасола. После того, как было обнаружено небезопасное содержимое корабля, состоялось совещание, при участии некоторых компетентных в подобных вопросах органов. Власти Кипра сделали вывод, что ограничительные мероприятия, которые принял Совет ЕС по отношению к Сирии, не нарушены.

 

Именно этим объясняется освобождение судна, но при одном условии: оно обязано изменить маршрут. На данный момент остается неизвестным – куда направляется Chariot. Отметим, что груз не был конфискован.

 

Подобная ситуация сложилась три года назад, когда в январе 2009 года в порту Лимасола задержали судно «Мончегорск», направлявшееся по маршруту из Ирана в Сирию под кипрским флагом, сообщает NEWSru Israel. Во время осмотра судна на нем обнаружили оружие. Отметим, что весь экипаж «Мончегорска» состоял из россиян. Поскольку груз был запрещен для перевозки согласно решению ООН, его конфисковали, а судно отправилось продолжать свое плавание. Конфискованное оружие и боеприпасы перевезли на одну из кипрских баз ВМС, где летом прошлого года из-за неправильных условий хранения оно взорвались.

 

В течение последнего времени неоднократно западные страны предъявляли обвинения в адрес России, указывая на оказание военной помощи Дамаску. К примеру, в ноябре появились слухи о доставке в Сирию тремя кораблями российской ВМС зенитно-ракетных комплексов С-300, которых Иран так и не дождался.

 

Россия доставила ближневосточной стране комплексы «Бастион», не пытаясь скрыть это. В состав комплексов водили сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты «Яхонт». Москва отрицала то, что она снабжает Сирию оружием, настаивая на условиях, предусмотренных заключенными ранее контрактами. А из-за отсутствия эмбарго, нет никаких препятствий для того, чтобы выполнять контракты. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.