Зюганов заявил о своей готовности помиловать Ходорковского в случае победы на президентских выборах

11.01.2012 14:33

Зюганов заявил о своей готовности помиловать Ходорковского в случае победы на президентских выборах

 

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов готов проявить милосердие и помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в том случае, если он одержит победу на президентских выборах. Это решение он принял, учитывая необходимость рассмотрения итогов приватизации 90-х годов.

 

Зюганов на пресс-конференции в среду сказал, что он является сторонником проявления гуманизма и лояльности и добавил, что сам Ходорковский отсидел достаточный срок.

 

Председатель КПРФ отметил, что на заседании Госдумы необходимо будет рассмотреть итоги приватизации 90-х годов.

Зюганов заявил, что все предоставленные Сергеем Степашиным материалы являются абсолютно достоверными. В нихвыявлено около 50 тысяч преступлений. После рассмотрения этих материалов можно будет принять решение, которое определит степень наказания для каждого с учетом срока, который уже был отбыт. В пример он поставил Ходорковского.

Зюганов сказал, что считает приватизацию 90-х годов незаконной и преступной.

Напомним, что дело ЮКОСа стало одним из самых громких российских дел за последние годы. Власти России предъявили обвинения руководству на тот момент самой крупной в стране нефтяной компании по нескольким экономическим преступлениям. Позже ЮКОС объявил себя банкротом, а его активы были переданы государственной «Роснефти».

 

В 2005 году суд вынес приговор Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву о восьми годах тюремного заключения для каждого. В конце 2010 года им дали еще 14 лет заключения в колонии на основании обвинения в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Учитывая приговор по первому делу в 2005 году и времени уже проведенного заключения, на свободу они должны были выйти в 2017 году, но в прошлом году Московский городской суд укоротил их срок на один год.

 

Ранее несколько кандидатов на пост президента Российской федерации заявили о том, что готовы помиловать Ходорковского в том случае, если одержат победу.

 

Отметим, что в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил о своей готовности, в случае победы на выборах, рассмотреть ходатайство Ходорковского о помиловании, если оно будет ему предоставлено. При этом Путин сказал, что в ходатайстве о помиловании должно содержаться признание вины согласно Закону, хотя на данный момент Ходорковский свою вину так и не признал.

 

Миллиардер Михаил Прохоров, который также претендует на пост главы государства, заявил о том, что первым его решением на новой должности стало бы помилование Ходорковского. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.