Разрушен главный миф о том, что радиация вызывает рак
10.01.2012 19:37
Американские ученые из исследовательской Национальной лаборатории Беркли при Министерстве энергетики смогли разрушить миф о том, что радиация влияет на риск заболевания онкологическим заболеваниями.
Ученые в ходе исследований применили новый метод, основанный на высокоскоростной съемке живых клеток и математическом моделировании специальной культуры клеток, из которых состоит молочная железа человека. Им удалось доказать, что доза ионизирующего излучения никак не влияет на риск заболевания раком.
Это утверждение противоречит представлению о стандартном прогнозе биологического ущерба клеткам человека от воздействия на них ионизирующего излучения. Данный метод принято называть линейной беспороговой гипотезой (LNT), согласно которой риск заболевания раком прямо пропорционален дозе полученного облучения. Иначе можно сказать, риск рака возрастает с увеличением дозы облучения. При этом даже самая малая доза, с этой точки зрения, также опасна.
Новые исследования показали, что под воздействием более низких доз ионизирующего излучения механизм восстановления ДНК работает намного быстрее, чем при получении более высоких доз. Этот вывод поставил под сомнение распространенное мнение о том, что организму приносит вред любое количество радиации.
Исследования проводились путем измерения числа «радиационно-индуцированных очагов», иначе, скопления количества белков, которые отвечают за ремонт двойных разрывов ДНК. Есть мнение, что развитие человечества происходило в среде, где ионизирующее излучение было очень низкого уровня, что делало разрыв более чем одной нити ДНК невозможным. Поэтому сложный ремонт 2-х нитей ДНК неизменно приводит к сбоям в системе организма и возникновению раковых заболеваний.
Однако при длительном наблюдении и компьютерном моделировании ученые смогли доказать, что ДНК человека способно справиться даже с такими повреждениями, а это значит, что организм человека, даже при повреждении 2-х нитей, способен легко справиться с малыми дозами ионизирующего облучения и перенести его без последствий. Но когда клетки подвергаются более мощной дозе излучения, возникает намного больше двойных разрывов ДНК, и в результате этих многочисленных «поломок», организм не способен правильно восстановить ДНК и возникает общий сбой работы восстановления организма, что и приводит к образованию раковой опухоли.