Пустынное растение из семейства подорожниковых питается червями с помощью листьев

10.01.2012 19:35

Пустынное растение из семейства подорожниковых питается червями с помощью листьев

 

Небольшое растение из семейства подорожниковых, обитающее в пустынных регионах Бразилии, использует необычный метод питания. С помощью своих ловчих подземных листьев оно захватывает и переваривает круглых червей-нематод, которые находятся в земле.

 

Эти подорожниковые растения, относящиеся к роду Philcoxia, были обнаружены бразильскими и американскими биологами.  В их отчете говорится о слабо развитой корневой системе и большом количестве жгучих волосков на листьях этих странных растений, что наталкивает на мысль об их хищническом происхождении.

 

Коллектив ученых из университета города Кампина, под руководством Рафаэля Оливейры, провел исследования, в которых описывается, как подорожник вида Philcoxia захватывает и поедает круглых червей, помеченных учеными радиоактивными изотопама азота-15.

 

Оливейра и его коллеги в лабораторных условиях вырастили несколько кустов этого плотоядного растения и затем поместили к ним несколько червей- нематод, в чьих тканях имелось большое содержание введенного азота-15. Через один и два дня после начала эксперимента исследователи отрезали от корневых листьев растения небольшие кусочки и провели подсчет количества обнаруженных атомов изотопа азота.

 

Оказалось, что впервые 24 часа  в листьях растений находилось около 5% азота из тканей червей, а к концу вторых суток это количество достигло уже 15-ти %.

 

Этот факт натолкнул ученых на вывод, что такая большая доля атомов азота могла проникнуть в растения только одним способом, при поглощении и переваривании червей.

 

Также ученые обнаружили в листьях подорожника большое число клеток, отвечающих за выработку ферментов фотостаза, которые плотоядные растения используют для захватывания и переваривания червей-нематод.

 

В ходе эксперимента Оливейра с коллегами внимательно рассмотрел все части растений и сделал вывод, что основным инструментом охоты у Philcoxia являются молодые листья, которые находятся на подземных побегах. Биологи обнаружили на их поверхности огромное число жалящих клеток, около которых лежали мертвые нематоды.

 

Ученые не прекращают своих расследований и в следующем этапе ученые намерены выяснить, как именно эти уникальные растения приманивают червей и почему несчастные жертвы при первых признаках опасности никак не пытаются покинуть коварные листья побегов

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.