Во Владикавказе началось строительство храма Александра Невского

10.01.2012 19:32

Во Владикавказе началось строительство храма Александра Невского

 

В Парке Победы на территории столицы Северной Осетии состоялась торжественная церемония, посвященная закладке первого камня в основание будущего храма, который будет построен в честь благоверного святого князя Александра Невского. Церковь должна быть построена и открыта в уже наступившем 2012 году. Строительство и план будущего храма Александра Невского обсуждалось еще в 2006 году, когда после окончания переговоров  между главой республики Таймуразом Мамсуровым и патриархом Кириллом Московской и всея Руси, данный проект получил со стороны главы русской церкви положительное одобрение.

 

В этот знаменательный день Владикавказский и Махачкалинский архиепископ Зосима совершил освящение закладного камня храма, строительство которого будет проходить под руководством Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного.

Архиепископ Зосима в своем сообщении отметил: «Главной целью нашей программы стоит осуществление акции, направленной на сплочение российского общества, на возобновление ценностей служения высшей истине и своему народу. Идея воздвижения храма несет в себе главную цель достижения единства общества по отношению к ключевому духовному и культурному вызову нашей современности".

 

Принявший участие в церемонии Николай Хлынцов, председатель правительства республики Осетии, выразил глубокую уверенность, что построенный храм станет, пожалуй, самым почитаемым местом в республике и подарит людям много надежды и радости.

 

Во Владикавказе еще до революции 1917-го года уже стоял храм Александра Невского, который был разрушен и разграблен большевиками. Он был возведен при последнем царе Николае Втором солдатами 78-го пехотного Навагинского полка и после освящен 25 сентября 1855 года. Здание храма было небольшим, стены выложены из камня, купол круглый и деревянный. При нем имелась колокольня и маленькое здание церковно-приходской школы всего на 4 комнаты.

 

 Проект храма во Владикавказе разрабатывался с учетом специфики существующего православия в Северной Осетии. Здание новой церкви после завершения строительства должно будет сочетать в себе современный и традиционный стили архитектуры православного зодчества. На крайних рубежах России планируется воздвигнуть еще четыре подобных храма Александра Невского.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные