Ожидается рост цен на алкоголь, сигареты и топливо в 2012 году

10.01.2012 14:48

Ожидается рост цен на алкоголь, сигареты и топливо в 2012 году

 

В ближайшие годы российское правительство собирается бороться с дефицитом бюджета, используя вредные привычки своих граждан. Таким образом, цены на сигареты и алкоголь вырастут, отмечает «Комсомольская правда».

 

Размер акцизных сборов на алкоголь и табак дважды увеличатся в течение года. Согласно подсчетам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с 1 января бутылка водки подорожает на 15 рублей, а с 1 июля – еще на 20 рублей.

 

Отметим, что в конце 2011 года самая низкая цена на легальную водку составляла около 115-120 рублей. В результате подорожаний в 2012 году, цена водки на конец года составит 150 рублей.

Вторым ударом для россиян станет подорожание табачных изделий. За последние четыре года цены на сигареты выросли в два раза. Если учесть роста акцизы, то с 1 января средняя цена на пачку сигарет увеличится на 20% (в среднем, цена на сигареты в прошлом году составляла 30 рублей за пачку). Топливо не перестанет увеличивать свою цену в 2012 году. Согласно оценкам аналитиков, литр топлива будет в первые месяцы года стоить на 1,5-2 рубля дороже. Если сравнить с ценами в 2011 году, то цены на бензин увеличились из-за подорожания акцизы почти на 1/5, при условии, что повышение общей инфляции немного превысило 6%.

 

В январе подорожали билеты на железнодорожный транспорт. Теперь поездка в поезде дальнего следования обойдется пассажирам дороже. Повышать цена на плацкартные билеты имеет право только Федеральная служба по тарифам, поскольку данный вид перевозок относится к плацкартным и регулировкой цен на них занимается государство. Таким образом, в прошлом году стоимость поездки увеличилась на 10%. В качестве сравнения, в прошлом году плацкартный билет на поезд Сочи-Москва обходился пассажиру в 2600 рублей, а теперь он подорожает на 260 рублей.

 

Путешествие в условиях повышенной комфортности, то есть в вагонах СВ, люкс и купе тоже стало дороже, но всего лишь на 5%. При этом не отменяется гибкая тарифная сетка, согласно которой в высокий сезон (перед каникулами, праздниками и в период отпусков) цены повышаются на 10-20%, а в низкий сезон, то есть осенью (с 7 ноября по 22 декабря), в начале весны (с 9 марта по 27 апреля) и в конце зимы (с 1 февраля по 3 марта) цены становятся ниже.

 

В этом году правительство решило не повышать тарифы ЖКХ. Рост цен ожидается через полгода, то есть 1 июля, поскольку тотальное повышение всех тарифов с 1 января разгоняло инфляцию и портило показатели правительству с самого начала года. Именно поэтому было принято попридержать или умерить аппетиты монополий.

 

Исключением стало только РЖД, тарифы которых вырастут в январе. Отметим, что тарифы на газ повысятся во втором полугодии на 15%, а на тепло и электроэнергию – согласно уровню инфляции, который составил чуть больше 6%.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные