Гражданина США приговорили к смертельной казни в Иране за шпионаж

09.01.2012 13:34

Гражданина США приговорили к смертельной казни в Иране за шпионаж

 

Революционный иранский суд приговорил к смерти 28-летнего гражданина США родом из Ирана Амиру Мирзаи Хекмати. Его обвиняют в сотрудничестве с враждебным государством и шпионаже в пользу ЦРУ, передает «Интерфакс» в понедельник, ссылаясь на иранское агентство Fars.

 

В середине декабря в иранском СМИ появилась видеозапись, на которой записана речь Хекмати, который признается в сотрудничестве с ЦРУ. На данный момент остается неизвестной причина, по которой мужчина сделал такое признание.

 

По данным ИТАР-ТАСС, суд в своем вердикте указал, что деятельность подсудимого приравнивается к «мохаребе» - «враждебной Всевышнему». По иранским законам, это преступление приравнивается к особо тяжкому и обвиненный должен быть наказан смертной казнью через повешение. Процесс судебного разбирательства по этому делу начался 27 декабря и проходил за закрытыми дверями. Осужденному предоставляется право обжаловать приговор.

Представители США отрицают сотрудничество Хекмати со шпионской разведкой и требуют освобождения своего гражданина. Хекмати родился в семье иранских эмигрантов в США и был жителем штата Мичиган. В течение последних лет он проходил специальную подготовку, включая и обучение на американской военной базе Баграм в Афганистане.

 

Как сообщают иранские следователи, Хекмати в середине декабря прибыл из Ирана в Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах, где получил задание внедриться в спецслужбы Ирана, чтобы распространить дезинформацию и собрать разведданные в интересах ЦРУ и Пентагона. Сразу после того, как Хекмати арестовали, он в интервью иранским СМИ подробно рассказал о деталях своего тайного задания.

 

28 декабря государственный департамент США выдвинул требование о срочном освобождении Хекмати. Как утверждает американская сторона, те обвинения, которые предъявили Амиру, не имеют никакого основания. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер сказал, что это уже не первый случай ложного обвинения иностранцев иранским режимом в шпионаже, на основании которого невинных людей держат под арестом по политическим причинам.

 

В августе 2010 года было зафиксировано 2 подобных случая. Тогда двух граждан Америки – Шейна Бауэра и Джошуа Фэттэла – приговорили к восьми годам заключения в Иране, обвиняя в незаконном проникновении на территорию Исламской Республики и шпионаже. Но в сентябре, с помощью Омана, американцев освободили, внеся залог в размере пяти миллиардов иранских риалов, что в долларах приравнивается к сумме в 900 тысяч. Они вернулись на родину из тюрьмы Эвин в Тегеране после более чем двухлетнего ареста.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.