Барак Обама - новая военная стратегия США

06.01.2012 10:41

Барак Обама - новая военная стратегия США

Основными моментами новой военной стратегии США стала переориентация внимания на Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион, а также отказ от старой концепции одновременного участия сразу в двух вооруженных конфликтах. В четверг президент США Барак Обама  и руководство Пентагона обнародовали сопроводительный документ и ключевые положения документа, который получил заголовок «Обеспечивая глобальное лидерство США: приоритеты обороны XXI века».

На протяжении последних 8 месяцев под личным контролем Обамы шел обзор военной стратегии в министерстве обороны США. Причиной этого межведомственного процесса стали большой государственный долг федерации и необходимость сокращения гигантских бюджетных дефицитов. Так, госдолг уже перевалил за 15 трлн. долларов, а с 2009 года ежегодные бюджетные дефициты не опускались ниже 1,3 трлн. долларов. Обама раньше уже заявлял об острой необходимости сокращения расходов министерства обороны в ближайшие 10 лет (начиная с 2013 года), минимум на 500 млрд. долларов.
«Стратегическим наставлением» для вверенных ему вооруженных сил назвал Леон Панетта, шеф Пентагона, сопроводительный документ новой стратегии. В нем закреплено, что «силы США теперь не будут иметь размера, который позволит осуществлять крупномасштабные и продолжительные операции в целях установления стабильности». Ранее все это было характерно для иракской и афганской кампаний.

Новое руководство к действию также закрепляет признание того, что США с финансовых соображений в дальнейшем не смогут позволить себе содержать сегодняшнее количество наземных войск, которое позволяет вести одновременную войну на два фронта, при этом одерживая победы. Более расплывчатым образом теперь формулирует Пентагон задания своим Военным Силам: «Если американские силы задействуются в крупномасштабной операции в каком-либо регионе, они смогут в другом регионе нанести агрессору неприемлемый ущерб или не допустить достижения им поставленных задач».

Если говорить об отношениях с Россией, то составители стратегии подчеркивают, что США будут пытаться выстроить с ней более тесные отношения, для плодотворной работы в тех сферах, где интересы обоих стран совпадают. Одновременно, США, с их выражения, будут продолжать «поощрять Россию к тому, чтобы она вносила свой вклад» в целях поддержания безопасности и международного мира «по широкому спектру вопросов».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные