Кутья – главное блюдо Рождества

05.01.2012 15:17

Кутья – главное блюдо Рождества

В наши дни мало кто из хозяек умеют готовить на Рождество настоящую кутью. А многие даже не представляют, что это такое. Пришло время возродить древнюю традицию наших славянских предков и порадовать на Сочельник своих близких и родных удивительными загадочным блюдом.

Кутья (иначе сочиво или коливо) – считается традиционным ритуальным блюдом, а также главным элементом Святой Вечери в Сочельник, пришедшим к нам от наших славянских предков.
Ранее кутья носила в себе особый смысл – ее использовали как поминальное блюдо. Историки пишут, что еще в Древней Греции существовал обычай на похоронах подносить людям блюдо из крупы и фруктов. Кутья, в переводе с греческого языка, означала не что иное, как «вареную пшеницу». В древней Византии это блюдо называли «коллиба» и до наших времен оно дошло почти в неизменном виде.
Рождественская кутья представляет собой вареную кашу, по-особенному сваренную из зерен пшеницы, риса или ячменя или другой крупы. Заправляют готовую кашу медом, орехами, тертым маком и изюмом. По традиции к кутье подавали в отдельном сосуде постное нежирное молоко, изготовленное из разных перетертых вместе орехов и разведенное водой.
Согласно древнему поверью, варить нужно было кутью в определенное строгое время, без промедления, а иначе это грозило появлением в доме еще одного покойника. При этом готовое блюдо должен был первым вкусить самый близкий усопшему член семьи.


 В древности кутью готовили по особому обряду, соблюдая все правила.  Отец семьи на Рождество должен был перетереть мак для кутьи, произнося при этом особую молитву. Эту сложную процедуру не зря доверяли главе дома, так как перетереть мак в глиняной макитре было совсем нелегким делом, требующим сильной мужской руки. Мак нужно было растереть таким способом, чтоб из него выделилось необходимое маковое молочко. После этого мак становился сладким и очень мягким, и его можно было также использовать для приготовления пирогов. Макитрой называли специальную глиняную посуду для перетирания маковых зерен, и она также считалась символом женского начала. Макогон же знаменовал собой мужское начало.


Все компоненты, используемые для приготовления Рождественской кутьи, также имеют свои символические значения. Зерно пшеницы (или любой другой крупы) символизирует собой воскрешение жизни, мак – является символом достатка и богатства семьи, а мед - означает здоровье и благополучие семьи. Поэтому, чем вкуснее и сытнее получиться кутья, тем больше в доме будет достаток и благополучие! С Рождеством Христовым!


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.