Apple хочет подать в суд на китайскую компанию за производство 30-сантиметровой копии Джобса с запасными парами рук

05.01.2012 15:03

Apple хочет подать в суд на китайскую компанию за производство 30-сантиметровой копии Джобса с запасными парами рук

Компания Apple намерена отстаивать как права на собственные торговые марки, так и на образ своего основателя – Стива Джобса. Человек, создавший такие девайсы как iPad, iPhone, Mac, iPod, стал вдохновителем для китайской компании In Icons, которая решила произвести на свет уменьшенную копию Джобса с ростом в 30 сантиметров. Американская компания грозится подать в суд на китайскую компанию, поскольку уверена, что образ Стива Джобса принадлежит им, сообщает The Telegraph.

Созданная кукла одета в известные синие джинсы Джобса, его черный свитер и кроссовки. В комплекте к игрушке идут: пара черных носков, кожаный ремень, два яблока (одно из них надкусанное), кольцо, очки и барный табурет, на который во время презентаций своих новинок всегда присаживался Стив. Также в комплекте есть три детально проработанные, реалистичные пары рук, которые изображают три жеста Джобса, которые он часто использовал. Начало продажи куклы планируется на февраль 2012 года. По предварительным данным, стоимость куклы составит 100 долларов. Через онлайн-продажи купить уменьшенную копию Джобса можно будет на сайте e-Bay, где она будет стоить 135 долларов. Отдельно в продаже есть игрушечные копии iPhone и первая модель Mac.

Корпорация Apple отправила компании In Icons письмо, содержащее напоминание о том, что без наличия соответствующих прав на использование символики компании, изображения и имени ее основателя, действия китайской компании незаконны. Пока что нет сведений о реакции получателя письма.

Apple уже имел дело с защитой прав на Джобса, которое имело успешный исход. В 2010 году корпорация запретила продажу фигурки ее основателя, производством которой занималась фирма M.I.C. Gadget. Тогда американские юристы аргументировали тем, что любое использование имени или внешнего сходства человека без его разрешения является нарушением положения, о котором говорится в параграфе 3344 гражданского кодекса Калифорнии.

Спустя время, фирма M.I.C. Gadget вновь приступила к незаконным действиям. Тогда она начала выпускать USB разветвитель с названием iHub и с символикой Apple. В начале 2011 года американской компании удалось прекратить производство этого товара. Отметим, что сейчас на сайте китайской фирмы в продаже есть задник на iPhone, на котором изображен основатель Apple. Также в ассортименте есть маленькие фигурки основателя Facebook Марка Цукерберга и Барака Обамы, который убивает Усаму бен Ладена.

Лидер компании Apple Стив Джобс покинул наш мир 5 октября 2011 года от длительной болезни. После его смерти, продукция, созданная им, как и он сам, стали самыми популярными объектами. Так, официальное открытие продаж нового iPhone 4S собрало длинные очереди в магазинах всего мира, в том числе и российских. В конце декабря Graphisoft, венгерский производитель программного обеспечения, презентовал в Будапеште первую миниатюрную скульптуру Джобса, который инвестировал в фирму, передает Reuters. Немного раньше появилась информация о том, что Sony Pictures ведет переговоры о приобретении прав на экранизацию биографии Джобса, главную роль в которой, возможно, сыграет Джордж Клуни, сообщил британский таблоид Now.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные