В Багдаде произошло четыре взрыва, из-за которых погибло 20 человек, а несколько десятков получили ранения
05.01.2012 12:16
В четверг в Багдаде произошло четыре взрыва, жертвами которых, согласно последним данным, стало 20 человек, несколько десятков человек были ранены, передает РИА «Новости» со ссылкой на западные информационные агентства. Полиция сообщает, что все происшествия случились в шиитских районах столицы Ирака – Эль-Казимия и Садр-сити.
Серия взрывов началась в Садр-сити взрывом заминированного мотоцикла. Через полчаса прозвучал следующий взрыв – на этот раз был подорван пригородный фугас. С перерывом в меньше, чем два часа, прозвучало еще два взрыва в Эль-Казимии, при этом они случились в районе больницы, в которую доставляли раненых после предыдущих двух взрывов в Садр-сити.
Обычно взрывы в шиитских районах организовывают боевики «Аль-Каиды» или террористические группировки, связанные с ней. Пока что нет сведений о том, что кто-то взял на себя ответственность за произошедшие теракты, сообщает ИТАР-ТАСС.После свержения режима Саддама Хусейна заметно осложнились отношения между шиитами и суннитским большинством. Во времена правления Хусейна сунниты занимали главенствующее место в иракских государственных структурах. Но с 2003 года их начали вытеснять шииты, которые заняли несколько важных должностей, одна из которых – пост премьер-министра.
В середине декабря прошлого года коалиция, которую возглавляет бывший премьер Ирака Айяд Аллауи и которую поддерживают сунниты, озвучила ряд обвинений в сторону нынешнего главы кабинета министров, шиита Нури аль-Малики, по поводу узурпации власти и проведения диктаторской программы, после чего отказалась от участия в работе парламента Ирака.
Заметное обострение отношений между суннитами и шиитами стало причиной кровавых терактов с обеих сторон. От ряда взрывов в Багдаде 22 декабря погибло 60 человек и около 200 человек получили различной степени сложности ранения.
После того, как в декабре 2011 года завершился процесс вывода американских войск из Ирака, боевые атаки в разных городах участились.
Политологи считают, что дальнейший рост напряженности в отношениях между суннитами и шиитами, который совпал с выводом американских войск из страны, может повлечь за собой начало хаоса, гражданскую войну, а также раскол страны по конфессиональному и этническому признаку.