Итальянский писатель Умберто Эко отмечает свой 80-летний юбилей | Все новости мира


Итальянский писатель Умберто Эко отмечает свой 80-летний юбилей

05.01.2012 12:03

Итальянский писатель Умберто Эко отмечает свой 80-летний юбилей

Сегодня европейская культура празднует 80-летие известного итальянского писателя и специалиста в области семиотики Умберто Эко.

В честь этого события на Апеннинах проводят конференции, семинары и ряд других важных издательских мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Важная миланская газета «Коррьере дела сера» под общей редакцией опубликовала уникальную многотомную серию книг с иллюстрациями «Великая история» с предисловием юбиляра Умберто Эко.

Несколько дней назад в продажу поступил 13-й том серии книг о культуре Древнего Рима.

В этот день итальянский литературовед Микеле Кото под эгидой издательского дома «Баскервилль» издал бесплатную электронную версию «Феноменология Умберто Эко», своей новой работы, которая представляет собой документальное эссе о том, как рождалась фигура писателя и становилась современным интеллектуальным мифом, который развивается и крепнет в наше время.Умберто Эко родом из Пьемонте, городка Алессандрия. В 1954 году он окончил Туринский университет, получив специальность «Средневековая философия и литература».

Сейчас Умберто Эко является профессором Болонского университета, почетным доктором многих иностранных академий. В свое время он работал на телевидении, был обозревателем популярного еженедельника «Эспрессо», преподавателем эстетики и теории культуры в миланском и флорентийском университетах.

Эко прославился на весь мир благодаря своему литературному дебюту – роману «Имя розы» в 1980 году. Это философско-детективная история, события которой развиваются в средневековом монастыре.

В 1983 году в рамках работы «Заметки на полях «Имени Розы» поведал о некоторых секретах написания своего первого произведения и описал свои рассуждения о взаимоотношениях Читателя, Автора и Произведения в литературе.

Экранизация романа была создана с помощью режиссера Жан-Жака Анно в 1986 году. В ней блестяще сыграл Шон Коннери и Федор Шаляпин, сын знаменитого певца.

Умберто Эко за свою жизнь написал множество книг и статей. В октябре 2010 года в Италии вышел его очередной роман «Пражское кладбище». На русский язык его перевела Елена Костюкович, и он появился через год в московском издательстве АСТ.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.