Опасные торты в Киеве

04.01.2012 16:54

Опасные торты в Киеве

По всей Украине люди празднуют Новый год и Рождество, а какой стол обходится без тортов и сладостей? Но все чаще стали поступать жалобы от покупателей, что на прилавках магазинов лежат некачественные товары. Главком по защите прав потребителей КГГА было проведено собственное расследование, которое выявило, что 35% кондитерских изделий в Киеве – просроченные  или хранятся без соблюдения положенного температурного режима. При этом статистика показывает, что жители столицы с каждым месяцем покупают все больше таких сладостей.

Чаще всего от покупателей поступают жалобы, что на тортах стоят двойные даты, торты внутри имеют плесень или неприятно пахнут. Юлия Коваленко – заместитель начальника главы КГГА, направила группу специалистов на выяснение нарушений санитарных норм хранения кондитерской продукции в несколько магазинов, откуда поступили жалобы.
Специалистами было проинспектировано  791 кг сладких изделий, из которых 35% (274 кг) было изъято из реализации. Многие их этих кондитерских изделий оказались просроченные или не имели надлежащих документов.Чтобы не было отравлений, и вы не покупали плохие лакомства, главк советует всем придерживаться нескольких правил.
1)    Следите, чтобы упаковка товара была чистой и не имела повреждений.
2)    Температура хранения торта или пирожных должна соответствовать тем условиям, которые пишет завод- изготовитель на коробке.
3)    На упаковке должна стоять маркировка с датой изготовления продукта, сроком его годности, составом, с названием его производителя и адресом.
4)     И главное, продавец должен иметь все сопровождающие документы по товару, подтверждающие его качество и по первому требованию предъявить их покупателю.
Врачи предупреждают всех любителей сладкого, плесень и опасные бактерии чаще всего образуются в кондитерских изделиях из-за наличия в них большого количества сахара и влаги. И главную опасность составляют не столько бактерии, сколько токсины, образующиеся в результате. Токсины могут вызвать в слизистой желудка и кишечника воспалительные процессы. Самое сильное отравление может вызвать плесень из орехов и ореховой муки, так как она воздействует на печень и накапливается в ней. И чаще всего отравляются сладостями дети, так как для их маленьких организмов хватает и самой малой дозы токсинов.

Сотрудница одного из крупнейших супермаркетов  Киева анонимно призналась специалистам, как просроченные сладости получают «вторую жизнь». Просроченные конфеты из упаковок достаются и продаются на развес как ассорти. Также поступают и с подарочными наборами сладостей для детей. На расфасованную заново просроченную продукцию наклеивается наклейка с новой датой. А с просроченными тортами поступают еще легче. Их выставляют по сильно заниженной цене, как товар с недавно закончившимся сроком свежести, и люди охотно их раскупают. При этом они снимают с себя за это действие все обязанности, ведь типа предупреждали же всех, что товар просроченный.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.