Палестинский и израильский представители встретились в Иордании. Их встреча не дала конкретных результатов, но дала надежду | Все новости мира


Палестинский и израильский представители встретились в Иордании. Их встреча не дала конкретных результатов, но дала надежду

04.01.2012 16:33

Палестинский и израильский представители встретились в Иордании. Их встреча не дала конкретных результатов, но дала надежду

Во вторник прошла первая за 16 месяцев встреча с целью консультации по вопросу возобновления мирных прямых переговоров между Палестинской национальной администрацией и Израилем, которая состоялась в Иордании. К сожалению, встреча, которая длилась около трех часов, не принесла особых результатов. Об этом сообщил NEWSru.co.il.

В первой части встречи принимали участие представители «ближневосточного квартета» (ЕС, США, ООН, Россия), спецпосланник «квартета» Тони Блер и руководитель иорданского МИД Насра Джудэ. Второй этап переговоров прошел только в присутствии Мохло и Ариката, непосредственных участников прямого диалога, и представителя Иордании.

Переговорщик от Палестины Саиб Арикат предложил вниманию посланника израильского премьер-министра Ицхака Мохло предложения Палестины по вопросу границ и мер безопасности, которые готовились по просьбе «квартета». В ответ представитель Израиля пообещал внимательно рассмотреть их и ответить. Главным достижением встречи стала договоренность о продолжении переговоров, которые будут происходить в таком же формате. По мнению газеты The Jerusalem Post и радиостанции «Коль Исраэль», следующая встреча Палестинского и израильского представителей в столице Иордании пройдет на следующей неделе.

Израильские комментаторы уверены, что Израиль будет настаивать на сохранении контроля над Иорданской долиной и границей с Иорданией при любом варианте соглашения, комментирует NEWSru.co.il.

Участники переговоров пока не сообщают о дальнейших намерениях вести прямые переговоры для решения израильско-палестинского конфликта. Тем не менее, по данным израильских источников, встреча прошла успешно. Министр иностранных дел Иордании Насер Джуда, выступавший в качестве координатора встречи, сказал, что они сохраняют оптимизм. После окончания встречи он сказал, что переговоры продолжатся для того, чтобы наладить понимание между сторонами.

Перед началом встречи Палестинские представители заявили, что если никаких результатов по началу переговоров она не даст, то ПНА прибегнет к самым жестким действиям по отношению к Израилю. Руководитель автономии и глава партии ФАТХ Махмуд Аббас (Абу-Мазен) дал Израилю время до 26 января. В обратном случае он пообещал вновь обратиться в ООН, чтобы добиваться изоляции сионистов.

В процессе переговоров в Аммане Аббас, при выступлении в Рамалле, сделал акцент на том, что Палестина требует остановку строительства в поселениях, после чего возможен мирный диалог. Палестинский представитель сказал, что руководство Организации Освобожденной Палестины намерено предпринять жесткие меры в том случае, если стороны не договорятся о возобновлении мирного диалога до 26 января.

Позиция ХАМАСа была озвучена спикером «Движения исламского сопротивления» Сами Абу Зухри. Он сказал о своем разочаровании из-за того, что ПНА не начала бойкот в связи со встречей с Израилем, хотя ХАМАС рекомендовал предпринять такую меру. Он считает, что единственный последствие этой встречи станет израильская оккупация.

Генсек ООН Пан Ги Мун после амманской встречи призвал стороны продолжить работу над укреплением достигнутого в деле досрочного мира.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.