Между США и Ираном наблюдается сильнейшее обострение в отношениях за последние 20 лет

04.01.2012 14:23

Между США и Ираном наблюдается сильнейшее обострение в отношениях за последние 20 лет

Иран сделал несколько угрожающих заявлений касательно возможного возвращения на место постоянного базирования в Персидском заливе американского авианосца John C. Stennis, который США убрало накануне Нового года, после чего последовал ответ от американского военного ведомства. 

Пентагон заявил о том, что авианосная группировка вернется в Ормузский пролив. По словам представителя Минобороны Джорджа Литтла, американские военные силы и средства будут располагаться в районе Персидского залива так же, как и на протяжении минувших десятилетий.

Авианосные группы находятся в Персидском заливе для того, чтобы в этом регионе была стабильность и безопасность, а также не происходило перерывов в текущих операциях, которые планировались заранее. Так процитировало агентство Reuters слова Литтла. В свою очередь РБК передало, что Литтл озвучил главную цель США в этом вопросе, а именно – гарантировать сохранение безопасности прохода через Ормузский пролив.Отметим, что Виктория Нуланд, глава пресс-службы Государственного департамента США сообщила о том, что вновь поступающие угрозы со стороны Ирана подтверждают действенность санкций против этой страны, передает «Эхо Москвы».

По ее мнению, Тегеран подобными действиями пытается отвлечь граждан Ирана от существующих проблем, с которыми сталкиваются они и само государство, среди которых и экономические проблемы, возникающие в связи с международными санкциями.

The National Post передает, что накал в американо-иранской ситуации достиг наивысшего уровня за последние 20 лет.

Недавно Атаолла Салехи, главком Ирана, сообщил США, что в случае возврата авианосца в Персидский залив, Иран предпримет ответные меры. Он сказал, что Иран полностью готов ответить на все поступающие угрозы и для этого у него есть все необходимое.

4 января, в среду, Иран закончил свои военно-морские учения под названием «Велаят-90», которые длились с 24 декабря около Ормузского полива, что нарастило напряженность на Ближнем Востоке. Это случилось после заявления о том, что иранские моряки готовы перекрыть Ормузский пролив – единственное соединение Персидского залива и открытого океана. Отметим, что через этот пролив проходит около 40% всей экспортируемой нефти в Европу и США.  

Таким образом, Иран озвучил угрозы в случае введения штрафных санкций из-за ядерной программы, которые будут включать новые ограничения на вывоз нефти из Исламской республики. После этого цена на нефть резко возросли, достигнув 100 долларов за баррель.

В ответ на это пятый оперативный флот США, который находится в Персидском заливе, заявил, что не позволит перекрыть пролив, а в подтверждение направил туда боевую группу, возглавленную авианосцем John C. Stennis. Она беспрепятственно прошла Ормузский пролив и вошла в Аравийское море.

Представитель ВМФ Ирана Махмуда Мусави сказал, что авианосец был замечен их самолетом-разведчиком.

Представитель пятого флота рассказала, что вход ударной группы был плановым мероприятием. До этого корабли находились в порту Джебель-Али в Дубаи (ОАЭ), после чего отправились в Индийский океан через пролив с целью оказания воздушной поддержки с воздуха для сил НАТО в Афганистане.

Сразу после этого от главкома иранского ВМФ контр-адмирала Хабиболы Сайяри поступило заявление о том, что перекрывать пролив никто не будет. Также было сделано заявление о том, что верховный лидер Али Хаменеи не отдаст приказ блокировать пролив.

Напомним, что угрозы Иран озвучил после вступления в силу новых экономических санкций, которые президент США Барак Обама утвердил в последний день прошлого года. Им был подписан закон о мерах наказания иностранных институтов финансов, которые сотрудничают с Иранским Центральным банком Маркази. Эти меры стали самыми жесткими мерами против Ирана по вопросу разработки ядерного оружия, предает MIGnews.com.

Закон коснется любого, кто сотрудничает с ЦБ Ирана, а также призывает другие страны сделать выбор между тотальным исключением из операций с американскими банками и прочими финансовыми учреждениями и покупкой нефти у Ирана.

Новые правила вступят в силу через 60 дней. Таким образом, у Тегерана есть время отказаться от своей ядерной программы и принять международные требования. Но иранские источники передают, что вместо попытки наладить отношения с Америкой, Иран готов идти на обострение с США и другими противниками в районе Персидского залива и на всем Ближнем Востоке.

Американская газета The National Post  привела слова одного эксперта, работающего в престижном аналитическом центре в Америке – вашингтонского Брукингского института. Он сказал, что такое резкое усиление напряженности в американо-иранских отношениях может послужить началом опасной фазы в рамках попыток запада побороть ядерную программу Ирана, прокомментировал Вали Наср.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.