Реальная история о том, как появился Дед Мороз

03.01.2012 19:22

Реальная история о том, как появился Дед Мороз

Каждый Новый год мы ждем чудес и появление белобородого старика, который тайно проникает в наши дома и одаривает нас подарками. Образ этого белобородого имеет долгую историю.

В начале возникновения этой сказки стоит житие чудотворца Мир Ликийских -  святителя Николая. История рассказывает, что жил он в городе Патары, где один некогда богатый, но после совершенно разорившийся почтенный отец решил в отчаянии продать в публичный дом своих дочерей. Святитель Николай, узнав об этом неблагочестивом деле, тайно ночью бросил бедному отцу в оконце три мешочка с золотом и этим спас семью от бесчестия и духовного падения. По этой легенде, один из подаренных мешочков с золотом случайно попал в чулок одной из дочерей. Именно в память об этом чуде в странах Европы и появился обычай оставлять чулок у изголовья кровати, в который Святой Николай подбрасывает подарки.
Также в описании жития Святого есть сказания о случаях, когда Николай тайно подбрасывал подарки в дымоходы домов, от этого в Европе и появилось распространенное убеждение, что Рождественский старец приходит в дом через дымовую трубу, поэтому в некоторых странах по рассказам ему помогают веселые трубочисты.

Изначально считалось, что Святой Николай приходит с подарками накануне своего праздника, ночью на 6 декабря.
Но в 16 веке после прихода Реформации в некоторых европейских странах культ святого постепенно исчез. Но в Голландии дети протестантов по-прежнему ждали, по старокатолическому обряду, что их дом придет с подарками Синтерклаас, что в переводе с голландского значило «Святой Николай».

Постепенно, в течение нескольких десятилетий, англичане приняли от голландцев обычай праздновать день Святого Николая. Так и появился современный Санта-Клаус.

В те времена Санта-Клаус представлялся старцем в длинной мантии с капюшоном и длинной белой бородой, который был хоть и добрым, но очень строгим. Он дарил подарки лишь тем, кто заслуживал этого, а ленивых и неблагодарных – наказывал.
Спустя несколько десятков лет американцы объединили день Святого Николая и Рождество, так это облегчало делать подарки детям от имени младенца Христа, так как это было связано с воспоминаниями о дарах других старцев – волхвов.

Свой современный нынешний вид Санта-Клаус приобрел благодаря рекламе от компании "Кока-Кола", где художник Хэддон Сендблом изобразил Санту добрым пузатым стариком,  известным своим добродушием и весельем.

В России Рождество в европейском виде до октябрьского переворота не успело устояться. Обычай наряжать рождественскую елку ввел еще Петр Первый, но в народе он так и не прижился. Дарить подарки на Рождество на то время дарили только в городах, а в деревнях люди по-старому сохраняли обычаи колядовать, описанные в своих произведениях Гоголем. Елка и новогодние подарки под ней стали устойчивой традицией только в конце 19 века. При этом детям чаще говорили, что подарки им подарил младенец Христос.

Пришедшие к власти большевики отменили христианские праздники и традиции связанные с ними. Но в 30-е годы Сталин стал демонстративно возвращать некоторые предметы из уничтоженных праздников, приспосабливая их к господствующей в те времена идеологии. Таким образом, были восстановлены многие приметы Рождества, но при этом они были решительно оторваны от прежнего смысла - теперь зимним праздником стал праздноваться Новый год.

Праздничная елка по законам Рождества должна была олицетворять собой весь мир. Ее верхушку украшала Вифлеемская звезда, ниже располагались звезды-гирлянды, разноцветные шары-планеты и маленькие ангелочки. Еще ниже на ветках висели украшения в виде животных, а низ елки олицетворял собой вертеп – пещеру, где родился Христос. Рядом с елкой в самом низу клали подарки детям от младенца Иисуса.  Новогодняя же елка никакого специального смысла в себе не несла, разве что это вечнозеленое дерево ассоциировалось с наступлением зимы, а звезда на верхушке олицетворяла кремлевские звезды.

Ни Святой Николай, ни уж тем более Иисус не могли появиться на советском празднике. Поэтому и создали образ Деда Мороза, в основе которого был взят английский Санта-Клаус. Внешние черты и характер был взят у Морозко из детских сказок, а внучка Снегурочка пришла на помощь из оперы известного композитора Римского-Корсакова. Но самое главное, что новогоднее настроение, когда люди ждут чудес и добрых сказок, было все также заимствованно у Рождества!

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.