Гробница Тутанхамона.

03.01.2012 19:16

Гробница Тутанхамона.

В США впервые будут выставлены реликвии из самой известной гробницы египетского фараона Тутанхамона. Гробница Тутанхамона, сына великого царя Эхнатона, была открыта известным археологом Говардом Картером (Британия) в 1922 году в Долине Царей около Луксора.
Захоронение древнего фараона оказалось нетронутым и хранило в себе несметные сокровища, при изготовлении которых древние мастера использовали огромное количество драгоценных камней и металлов. Общий вес найденных в гробнице золотых украшений и изделий из золота превышает 1,2 тонны. Уникальная выставка пройдет в Музее Искусства Хьюстоне штат Техас. Организаторы удивительной выставки обещают зрителям незабываемые  впечатления от увиденных чудес, открывающих тайны древнего Египта более 2х тысяч лет назад. В гробнице будут представлены элементы обряда погребения Тутанхамона, правящего примерно в 1333-1323 годах до н.э.. Посетители музея узнают тайны захоронения великого фараона и смогут полюбоваться на предметы, которые было принято хоронить вместе с правителем. Ведь в гробнице были размещены все дорогие и любимые предметы фараона – кровать, стул, драгоценные украшения, предметы быта и даже его золотые сандалии.
В большом зале музея установлен знаменитый золотой саркофаг фараона, крышки из мрамора от четырех саркофагов, хранившие внутренние органы царя, золотой жезл – символ власти фараона и многочисленные украшения из золота. Также в залах разместили миниатюрную копию ладьи, которая по вере древних египтян, должна была стать в ином мире настоящим судном, которое будет служить фараону и его войску. В гробнице Тутанхамона нашли 35 точных копий такой ладьи. Также внимание посетителей поразят экзотические изделия, такие как – наконечники на пальцы рук или ног из чистого золота.
В отдельном зале передвижной выставки будут обнародованы результаты исследований ученых, основанных на ДНК. Египтологи утверждают, что молодой фараон не был убит, как считалось ранее. В тканях мумии ученые не смогли обнаружить никаких следов яда. Поэтому вероятная смерть у фараона могла наступить по другим причинам, ее могли вызвать такие тяжелые болезни, как заболевание костей или малярия.
Правление молодого фараона Тутанхамона было достаточно коротким и скромным в истории Египта, но открытие его нетронутой гробницы сделало его одним из самых знаменитых среди царей «страны пирамид» наряду с Рамзесом Вторым и Хеопсом. Не одно десятилетие тайна жизни и смерти Тутанхамона было окутано романтической тайной. Его матерью считается легендарная красавица Нефертитти, а в отцы пророчили самого Эхнатона, Сменхкара и Аменхотепа Третьего.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные