Власти Белоруссии с 1 апреля 2012 года повышают штрафы в три раза

03.01.2012 15:39

Власти Белоруссии с 1 апреля 2012 года повышают штрафы в три раза

Согласно информации на официальном сайте Белоруссии, в стране с первого апреля почти в три раза повышается так называемая «базовая величина». На ее основе ведутся расчеты размеров штрафов и социальных выплат. На данный момент ее размер составляет 35 тысяч рублей, а с первого апреля повысится до 100 тысяч, что приравнивается к 12 долларам по официальному курсу Нацбанка.

До 2002 года в Белоруссии была другая система исчислений. Тогда штрафы начислялись в кратности к минимальной заработной плате. В двухлетний период с 1 января 2000 года уровень минимальной зарплаты вырос на 450%, поэтому прежний способ исчислений был непригодным. В связи с этим, в 2002 году ввели институт базовой величины, сообщает «Телеграф.ру».

Накануне Нового года были разговоры о возможной деноминации национальной валюты в Белоруссии. Дело в том, что сейчас белорусы исчисляют свои зарплаты в миллионах. Так, минимальная заработная плата находится на уровне 2,5 миллионов. Отметим, что год назад 1 млн. белорусских рублей приравнивался к 300 долларам, а сейчас он равен сумме в чуть более 100 долларов и ее хватает на два похода в продуктовый магазин.

В Белоруссии продолжают ходить слухи о деноминации еще с лета, с того момента, как белорусский рубль снова обесценился практически в три раза. Большие неудобства, связанные с обращением большого количества денежных банкнот, и породили слухи о деноминации. Тем более, что данный процесс уже дважды происходил в Белоруссии после распада СССР – в 10 раз в 1994 году и в 1000 раз в 2000 году.

Подтверждением слухов стало появление информации в некоторых СМИ со ссылкой на эксперта из банковской сферы, согласно которой деноминация уже назначена на январь 2012 года, и новые деньги для Белоруссии уже печатаются в Литве. Этот тайный источник утверждал, что на этот раз к бумажным деньгам присоединятся металлические, а обмен будет совершаться  по курсу 1 к 1000 рублей.

Нацбанк Белоруссии, узнав об этой информации и ожидании народа деноминационного процесса, в лице главы Нацбанка Надежды Ермаковой, заявил, что данная информация является провокационной. Никакого эксперта на самом деле не было. Скорее всего, эту информацию обнародовали недобропорядочные журналисты.

Правда, эксперты согласны с потребностью деноминировать валюту в Белоруссии. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико сказал, что он в течении последних пяти лет настоятельно рекомендует Национальному банку и правительству провести деноминацию. И он считает правильным провести ее не в 1000, а в 10000 раз.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.