Иран заявил, что не намерен перекрывать Ормузский пролив, после того, как США провел по нему ударную группу кораблей | Все новости мира


Иран заявил, что не намерен перекрывать Ормузский пролив, после того, как США провел по нему ударную группу кораблей

30.12.2011 15:10

Иран заявил, что не намерен перекрывать Ормузский пролив, после того, как США провел по нему ударную группу кораблей

 

Иран официально заявил, что не собирается перекрывать Ормузский пролив, препятствуя морскому судоходству. Такое заявление было сделано контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри, главкомом иранского ВМФ, передает «Интерфакс», ссылаясь на местное телевидение.

Решение о перекрытии пролива изменилось после того, как через Ормузский пролив проплыла боевая группировка кораблей BMC США, которое стало для Ирана проверкой на прочность из-за возможного конфликта, назревающего вокруг единственного выхода в океан из Персидского залива. При прохождении американских кораблей через пролив, им не препятствовали силы Ирана, несмотря на свои угрозы.

В прошлую среду Мохаммад Реза Рахим, первый иранский вице-президент, поставил перед фактом того, что они собираются перекрыть Ормузский пролив, если запад введет санкции на закупку иранской нефти. Если бы эти угрозы были выполнены, то мир мог бы столкнуться с дефицитом нефти, поскольку порядка 40% всего экспорта нефти и нефтепродуктов проходит через этот пролив, при этом самые крупные импортеры из стран Персидского залива – это США и Евросоюз.Из-за озвученной угрозы стоимость нефти резко возросла до 100 долларов за баррель. Об увеличении количества добываемой нефти сообщила Саудовская Аравия.

Пятый оперативный флот США, который базируется в Бахрейне, сразу же сделал ответное заявление о том, что не даст Ирану перекрыть пролив, для чего туда было направлено группу боевых кораблей. Представитель флота, лейтенант Ребекка Ребарич сказала, что будут задействованы разные американские военные силы, лишь бы Иран не смог препятствовать движению суден по Ормузскому проливу.

Ракетный крейсер Mobile Bay, атомный авианосец John C. Stennis и еще несколько сопровождающих судов прошли через Ормузский пролив. При прохождении они не встретили никакого сопротивления, несмотря на то, что их заметил иранский самолет-разведчик, с которого было отснято видео и сделаны фотоснимки.

В ответ на это заявление, сделанное иранскому информационному агентству IRNA, командир ВМС в этой стране контр-адмирал Хабиболла Сайяри добавил, что если американские корабли войдут в зону учений, они получат предупреждение, передал телеканал Russia Today.

За этим последовало еще одно заявление Сайяри, сделанное в пятницу, которое говорило о том, что флот Исламской Республики пристально следит за передвижением иностранных кораблей. К тому же, иранский ВМС ведет тотальный контроль над Персидским заливом, который корабли США уже покинули, сообщил «Интерфакс».

Несколькими днями ранее Махмуд Мусави, официальный представитель ВМФ Ирана, сообщил о том, что флот полностью готов к обороне в случае вторжения американской ударной группы на территорию их учений.

В предыдущую субботу в Иране начались масштабные 10-дневные учения военно-морских сил, которые охватывают территорию в 2 тысячи квадратных километров в Индийском океане. Район учений «Велаят-90» занимает территорию от востока Ормузского залива до Аденского залива. Такая большая территория впервые задействуется ВМФ Ирана для боевых учений. Согласно заявлению Тегерана, учения нацелены на то, чтобы показать способность Вооруженных иранских сил обороняться действовать на территории международных вод.

По заявлению Мусави, в пятницу, на седьмой учебный день, начинается решающая фаза, в рамках которой моряки будут отрабатывать на быстроходных катерах «Азарахш» («Молния») и «Шахаб» («Метеор») методы уничтожения учебных целей на море. При участии вертолетов проведут десантную операцию, а также пройдут тактические стрельбы.

Основная часть учений планируется на субботу, когда будут запущены ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, сообщает ИТАР-ТАСС. К тому же эти запуски будут производиться и с берегов, и с боевых кораблей, а также будут запускаться торпеды с подводных лодок, заверил адмирал.