Украинскую милицию расформируют в полицию и жандармерию

30.12.2011 13:22

Украинскую милицию расформируют в полицию и жандармерию

 

Усилиями народных депутатов Василия Грицака, Валерия Коновалюка, представителей «Партии Регионов» и Виктора Швеца из «БЮТ-Батькивщина» было создано три законопроекта, которые полностью изменят суть милиции, распределив ее полномочия на полномочия полиции и общенациональных жандармов.

Грицак заявил, что эти законопроекты уже находятся на экспертизе в Институте государства и права имени Корецкого, а также в Институте законодательства Верховной Рады. Общественность сможет ознакомиться с этими законами 15 мая, тогда будет представлена и новая форма двух новых правоохранительных органов, образцы которой уже готовы.

Также он сказал, что Виталий Захарченко, глава МВД, выступил в поддержку такой инициативы. Он отметил, что сейчас уже создано шесть экспертных групп, которые занимаются вопросами необходимости изменения отдельных департаментов и управлений.Руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук отметил, что реформа в первую очередь нацелена на изменение имиджа министерства, поскольку его всегда воспринимают, как репрессивный карательный орган. В будущих планах – переход к более сервисному обслуживанию, то есть нацеленность на оказание помощи людям, вместо прошлого стремления раскрыть как можно больше преступлений.

Комсомольская правда в Украине рассказала о том, что главная негласная проблема заключается в выплате зарплаты для полицейских из местных бюджетов, а для жандармерии – из государственного.

Согласно законопроекту, полиций будет обязана защищать граждан от мелких правонарушений. По этой причине они будут включать в себя «Беркут», уличные патрули, службу спасения и местное ГАИ. Жандармы должны будут заниматься расследованиями, борьбой с преступностью, борьбой с наркоторговлей. Заработные платы должны будут повыситься до уровня 500 долларов.

Стоит напомнить, что летом подобная реформа МВД прошла в России, благодаря которой милиция теперь называется полицией. Обязанности представителей правоохранительного органа не подверглась особым преобразованиям, кроме того, что теперь полицейские зачитывают правонарушителям права (на телефонный звонок, адвоката и прочее), при себе имеют именной жетон со своим именем и номером части, а также обязаны оказывать помощь гражданам, к примеру, разыскивать пропавших питомцев. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.