В США впервые зафиксировали случай ареста ученого, который нелегально продавал стволовые клетки | Все новости мира


В США впервые зафиксировали случай ареста ученого, который нелегально продавал стволовые клетки

30.12.2011 12:22

В США впервые зафиксировали случай ареста ученого, который нелегально продавал стволовые клетки

 

27 декабря арестовали американского ученого, который обвиняется в том, что он занимался поставками стволовых клеток с целью использовать их в несанкционированных методах лечения. 

Американское Министерство юстиции сообщило, что арестован был ученый из Медицинского университета в Южной Каролине по имени Винсент Дэммей. Из числа его соучастников также были задержаны Франсиско Моралес и Альберто Рамон из штата Техас. Сейчас ФБР занимается поисками четвертого члена группы Лоуренса Стоуна.

Большинство ученых не поддерживают идею непроверенного лечения стволовыми клетками. Несмотря на это, как утверждают Дэвид Резник из Национального института гигиены окружающей среды в Америке и Зубина Мастера из Университета Альберты в Канаде, очень многие частные клиники получают через ученых поставки клеточных линий, питательных сред и других реагентов, которые необходимы для выращивания стволовых клеток.Данный случай является первым в США, когда исследователя обвинили в поставках стволовых клеток клиникам. ФБР заявило, что Моралес вместе с другими обвиненными занимались выращиванием, распространением и использованием стволовых клеток, которые получали из пуповинной крови. С их помощью они проводили процедуры, которые не разрешает FDA. С их помощью они занимались лечением людей, болеющих раком, рассеянным склерозом, боковым амиотрофическим склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями.

В обвинительном акте, составленном на 19 страницах, речь идет о том, что господин Рамон, который имеет лицензию по акушерству, после родов собирал пуповинную кровь, которую после продавал компании Global Laboratories в Аризоне. Владельца этой компании в августе осудили за несанкционированную продажу стволовых клеток за пределы штата. Сотрудники компании передавали ткани господину Дэммей, который получал стволовые клетки в лаборатории университета и после отправлял их назад.

К тому же в обвинительном заключении речь идет о том, что господин Моралес обманывал потенциальных клиентов в Мексике, рассказывая им, что он врач и убеждая их в преимуществах лечения стволовыми клетками. Таким образом, доверчивые клиенты были обмануты на 1,5 млн. долларов.

Если верить информации с веб-сайта университета, господин Дэммей с 2007 года был старшим преподавателем. Он возглавлял проект, который получил от Национального онкологического института грант суммой в 1,4 млн. долларов. Винсент Дэммей был главным исследователем проекта, который посвящался исследованию почечно-клеточной карциномы. Работа была окончена в этом году.

На время, пока ведется расследование, ученый в университете получил административный отпуск.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.