Учены смогли научно объяснить массовое падение птиц, которое легло в основу фильма Альфреда Хичкока «Птицы» | Все новости мира


Учены смогли научно объяснить массовое падение птиц, которое легло в основу фильма Альфреда Хичкока «Птицы»

29.12.2011 15:33

Учены смогли научно объяснить массовое падение птиц, которое легло в основу фильма Альфреда Хичкока «Птицы»

 

Ученые наконец-то смогли открыть тайну массового самоубийства птиц, которое наблюдалось в 1961 году в Калифорнии. Именно под впечатлением этого события Альфред Хичкок в 1963 году создал свой известный хоррор «Птицы» (The Birds), передает OpenSpace, ссылаясь на The Indeoendent.

В 1961 году летом с неба обрушились тысячи чаек и буревестников. Птицы падали на городок Капитола, который находится на берегу залива Монтерей в южном направлении от Сан-Франциско. Произошедшее очень сильно повлияло на Альфреда Хичкока и он эти впечатления использовал при создании своего фильма «Птицы», снятого по мотивам одноименного рассказа Дафны Дюморье.

В процессе работы над фильмом режиссер задался целью провести параллель между птицами и людьми. В первой части фильма люди запирают птиц в клетках, а во второй они меняются ролями: птицы запирают людей в клетках автомобилей и домов. В некоторых моментах можно заметить сходство некоторых человеческих жестов с птичьими.Биологи, работающие в Университете штата Луизиана, в основном занимаются изучением морской фауны. Они решили исследовать останки птиц, которые относились к 1961 году. В результате проведенной работы они пришли к выводу, что птицы так странно себя вели из-за пищевого отравления.

Подобные предположения озвучивались и раньше, но теперь они получили научное подтверждение.

Последний номер журнала Nature Geoscience содержит статью, написанную Луизианскими учеными, которая говорит о том, что в ходе исследований в желудках птиц и других представителей фауны Калифорнии было обнаружено запредельно высокое количество домоевой кислоты (C15H21NO6). Это токсическое вещество выводит из нормального состояния нервную систему и вызывает нарушение ориентации в пространстве.

По мнению ученых, это вещество могло попасть в организм птиц через важную составляющую часть их рациона – кальмаров  и анчоусов, которые, в свою очередь, питаются планктоном. Отметим, что в 1961 году в 79% исследованных образцов планктона было обнаружено содержание домоевой кислоты.

Также продолжаются споры на счет попадания токсичного вещества в океан. Большая часть ученых в отравлении в основном винят пестициды с окрестных полей. В то же время, некоторые исследователи считают, что морская вода была отравлена канализационными отходами. Так или иначе, но подобное массовое сумасшествие птиц отмечалось еще несколько раз в районе залива Монтерей, в том числе и в 1990-е годы. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.