Сколько будет стоить празднование Нового года в кругу семьи?

29.12.2011 15:28

Сколько будет стоить празднование Нового года в кругу семьи?

 

Стоимость организации торжеств постоянно увеличивается. К примеру, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, празднование Нового года россиянам обошлось в 6 тысяч рублей. Эта сумма превышает уровень прожиточного минимума. К тому же люди не собирались тратить столько денег, сколько потратили по факту, передает «Московский комсомолец».

На организацию торжества постоянно требуется больше денег. Например, в 2006 году жители России тратили чуть меньше 4000 рублей, в 2007 – чуть больше 4000 рублей. В декабре 2008 года ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 43% россиян не планировали тратить деньги на новогодние развлечения. На год раньше процент таких людей составлял 29%. При этом около 2% опрашиваемых сказали, что вообще не будут отмечать Новый год.

Издание предложило подсчитать расходы, которые нужно потратить на праздничный стол среднестатистической семье со средним уровнем доходов.Данные некоторых интернет-порталов, которые каждый год исследуют гастрономические предпочтения населения, были взяты в основу этих расчетов. Таким образом, наибольшей популярностью пользуются такие продукты, как шампанское, водка, мандарины, красная икра, салат «Оливье», гусь с яблоками, маринованные грибы, блюда из свинины, сыр, сырокопченая колбаса. Именно этими продуктами было решено создавать праздничный новогодний стол.

Цена на бутылку шампанского варьируется между 95 рублями и 300 рублей. Пол-литра водки стоит от 150 до 300 рублей. Баночка красной икры обойдется в 170-300 рублей. Более дешевым продуктом для новогоднего стола являются мандарины, килограмм которых стоит от 50 до 70 рублей.

Некоторые россияне не могут себе представить новогодний стол без запеченного гуся с яблоками. Килограмм гуся стоит в районе 180-200 рублей. Одна тушка будет весить около 4 килограмм, таким образом, за это блюдо придется выложить около 800 рублей.

Также издание решило подсчитать среднюю стоимость салата «Оливье». При условии, что для приготовления этого блюда есть свои соленые огурцы и картофель, придется купить вареную колбасу по цене 170-250 рублей за килограмм, яйца (34-40 рублей за 10 штук), зеленый горошек по стоимости 20-45 рублей за банку и майонез по 35-55 рублей. Таким образом, небольшая миска салата обойдется в 159-265 рублей.

Несомненным атрибутом Нового года является елка. Не каждая семья сможет выложить на покупку искусственной елки 2-4 тысячи рублей, которые за следующие Новые годы окупятся. Но большинство людей не имеют возможности потратить из новогоднего бюджета 2 тысячи, поэтому покупают настоящую елку за 450-550 рублей.

Кстати, далеко не в каждой семье под елкой лежат подарки близким и родным. При опросе 16% людей заявили, что не тратят деньги на этот новогодний атрибут. Конечно, дети никогда не остаются без подарков. В среднем пакет со сладостями будет стоить около 150-300 рублей.

Таким образом, суммируя все усредненные подсчеты, можно получить сумму в районе 3250 до 5000 рублей. Именно столько денег придется потратить средней семье на новогодний праздник в кругу семьи. И это только в том случае, если вы очень расчетливы и экономны, и если вы знаете, где можно купить продукты дешевле. А лучше всего покупать все к Новому году заранее, когда цены еще не начали расти.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.