Наличному евро исполняется 10 лет – первая круглая дата

28.12.2011 17:26

Наличному евро исполняется 10 лет – первая круглая дата

 

В середине декабря 2001 года, ровно десять лет назад, жители 12 государств, входящих в состав Евросоюза, смогли взять в руки новые наличные евро, но тогда это были только монеты.

В Германии в любом из банков можно было получить запаянную в пакетик мелочь. Тогда в обмен на 20 немецких марок можно было получить монеты, общей стоимостью в 10 евро 23 цента. Обмен тогда производился по официальному курсу, без комиссионных взиманий.

Спустя всего несколько дней, а именно 1 января 2002 года,  в наличных расчетах официально в использование ввели евро в 12 странах. Именно тогда и появилось понятие «еврозона», сообщает DW-World.

Европейский центральный банк со штаб-квартирой, которая находилась во Франкфурте-на-Майне, появился еще в 1998 году. Евро вели в обращение лишь через три с половиной года после этого. Для создания банка во многом образцом стал Немецкий федеральный банк.Одной из самых важных задач для главного европейского института финансов стало поддержание уровня ценовой стабильности в странах еврозоны. Что касается уровня инфляции на протяжении последних десяти лет, а также курса евро по отношению к другим ведущим валютам в мире, то историю евро можно назвать историей успеха.

Европейский центробанк смог удержать стабильность евро. 4 января 1999 года, в день, когда евро начали использовать в безналичных расчетах вместе с другими национальными валютами стран Евросоюза, евро имел курс 1,18 по отношению к доллару США. Но, позже, когда было замечено снижение курса денежной единицы, экономисты и политики заволновались. Наиболее низкий уровень евро к доллару был зафиксирован в октябре 2000 года. Тогда в обмен на 1 евро можно было получить лишь 82 цента. На данный момент 1 евро оценивается в 1,3 доллара США.

Несмотря на трудности, связанные с бюджетными вопросами, которые возникают в странах еврозоны, евро с лихвой оправдало себя в качестве платежного средства. Бизнесменам удалось сэкономить миллиарды за счет разницы в курсе валют. Из-за появления новой валюты, у Германии появилась возможность укрепить свои позиции, как одной из лидирующих стран в вопросах экспорта. Евро был отмечен второй мировой резервной валютой по значимости после американского доллара.

Отметим, что страны Южной Европы не сочли нужным использовать возможности, которые тогда открылись перед ними. Они могли бы инвестировать средства в отрасли, которые смогли бы обеспечить экономический рост, но они предпочли увеличить бюджетные расходы на социальную сферу. Таким образом, в Греции данный вид расходов с 19% вырос до 25% от всего объема, утверждают немецкие эксперты. Примерно на такую же величину выросли и социальные нужды Португалии.

Именно этим можно объяснить кризис, который переживают страны, которые раньше имели достойный экономический рост. Одной из основных проблем в этих странах являются низкие зарплаты и высокие цены. Они могли бы увеличить свою конкурентоспособность с помощью девальвации своей валюты. Но государства еврозоны не имеют такой возможности. И в этом заключается их основной недостаток перехода к евро.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.