По версии газеты The Times Человеком года стал тунисский торговец

28.12.2011 17:24

По версии газеты The Times Человеком года стал тунисский торговец

 

По версии британской газеты The Times, Человеком года стал уличный торговец из Туниса Мохаммед Буазизи, который совершил самосожжение. Это событие послужило сигналом для ряда революций и восстаний народа в арабском мире в текущем году, передает InoPressa.

В редакционной статье этого издание говорится о том, что самоубийство Буазизи повлекло за собой ряд протестов, что привело к свержению режима, а также стало поводом для народных восстаний в арабском мире. Сейчас нельзя говорить об однозначном исходе этих восстаний, но, однозначно, эти протесты были своевременны.

Протесты, которые были спровоцированы, или даже вдохновлены, самосожжением Мохаммеда Буазизи, бы ли названы «арабской весной». Здесь можно провести аналогию с Пражской весной 1968 года. Она не будет однозначной, но точно не абсурдной, ведь тогда на пути реформ в Чехословакии стали советские танки, но, несмотря на это, добиться свободы получилось спустя 21 год. Наиболее ярким символом того времени стал студент Ян Палах, который решил себя поджечь, выражая протест против советской оккупации.В статье сделан акцент на то, что Буазизи не задавался целью изменить мир. Не только он, но и ни один другой человек не вышел на первое место ни в одном из революций и восстаний, которые прошли в арабском мире, ни одна из фигур не вышла в очевидные лидеры на будущее. Все соответствующие события в этом году произошли из-за храбрости большого количества людей перед лицом тирании. Буазизи был одним из таких людей.

Отметим, что Мохаммед Буазизи родился в обеспеченной семье и всегда хотел поступить в университет. К несчастью, его семья разорилась, а мальчик с ранних лет был вынужден помогать родителям, работая на неблагородных работах. Но все же парню удалось насобирать деньги и поступить в университет. После того, как он получил диплом об окончании образования, он захотел устроиться по специальности инженером, но тогда он столкнулся с жестокими реалиями Туниса: он не смог никуда устроится, не имея связей с высокопоставленными людьми.  

Парню, как и многим другим его сверстникам, пришлось арендовать тележку и заниматься уличной торговлей. По их правилам, местные чиновники взимают дань со всех подобных мелких торговцев. Вскоре эти власти добрались и до Буазизи, потребовав с него определенную сумму. Парень платил регулярно, пока у него были деньги. Но, вскоре, он не смог выплачивать дань властям, и они забрали у него тележку вместе со всем товаром. Парень, в порыве отчаяния, попытался обратиться к чиновникам, чтобы вернуть хотя бы тележку, но те его выгнали.

17 декабря прошлого года 26-летний Буазизи совершил акт самосожжения. После этого началась череда массовых протестов в Тунисе, которые в итоге вылились в самые масштабные беспорядки, которые только видела страна за последние десятки лет. Положить конец беспорядкам смогла смена режима в Тунисе, а Буазизи тогда удостоили звания нового символа арабского мира.

В октябре текущего года тунисца Мохаммеда Буазизи посмертно наградили премией имения Андрея Сахарова, которую учредил Европейский парламент. Помимо него, премией были награждены такие активисты «арабской весны», как оппозиционер из Египта Асмаа Махфуз, диссидент из Ливии Ахмед ас-Сануси и еще двое сирийцев юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат.

Еще одну активистку «арабской весны» наградили Нобелевской премией мира в 2011 году. Ее зовут Таваккуль Карман, она родом из Йемена. Она возглавляет группу, называвшуюся «Женщины-журналисты без оков», которая, начиная с 2005 года, проводит борьбу за права и свободы в стране.

 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.