На должность нового директора Венецианского кинофестиваля назначен Альберто Барбера

28.12.2011 13:21

На должность нового директора Венецианского кинофестиваля назначен Альберто Барбера

 

На должность директора Венецианского кинофестиваля (Mosta del Cinema di Venezia) назначили киноведа Альберто Барбера (Alberto Barbera). В последние годы он возглавлял туринский Музей кино, передает РИА Новости, ссылая на газету La Republica.

Совет директоров Венецианской Биеннале выразил благодарность итальянскому министру культурного наследия Лоренцо Орнаги и парламентским комиссиям за то, что решение вопроса было принято очень быстро, всего за несколько дней после назначения президента. Об этом в интервью журналистам сказал Паоло Баратта, который был утвержден на должности президента Лоренцо Орнаги на прошлой неделе.

Венецианский кинофестиваль является одной из старейших составных частей в Биеннале.В течение последних восьми лет его руководителем был Марко Мюллер. На своем посту он уделял много внимания российскому кинематографу. За годы его руководства премиями награждались многие российские кинорежиссеры, например Александр Сокуров в 2011 году был награжден «Золотым львом» за фильм «Фауст», «Серебряного льва» в 2008 получил Алексей Герман-младший за «Бумажного солдата», в свою очередь почетного «Золотого льва» получил Никита Михалков за всю кинокарьеру и отдельно за фильм «12». Но между Мюллером и Бараттой был конфликт, который появился на почве строительства нового Дворца кино (Palazzo del Cinema). В связи с тем, что было принято решение заморозить строительство из-за ряда сложностей с грунтом и финансированием, Мюллер решил, что Венецианский фестиваль не сможет дальше развиваться.

О своих дальнейших планах он примет решение в конце января. Алена Шумакова, занимающаяся отбором фильмов из СНГ для кинофестиваля с 2004 года, рассказала, что за последние несколько месяцев Мюллеру поступило несколько серьезных предложений, в том числе из Токио, Рима и Шанхая. Также была озвучена идея о создании масштабного кинофестиваля в Санкт-Петербурге, куда для переговоров в начале декабря приезжал директор «Мостры».

Баратта выразил благодарность Мюллеру за внесенный им вклад в развитие Венецианского кинофестиваля, а также утверждение его репутации на международном уровне.

Альберто Барбера родом из северной Италии, города Бьелла (Biella). Он родился в 1950 году. Получил образование в Турине, является специалистом в области современной литературы и истории кинематографа. В период с 1977 по 1989 годы был главой итальянской ассоциации любителей авторского кинематографа, занимался ведением газетной колонки, принимал участие во многих телепередачах, связанных с кино.

В период с 1982 года по 1998 вел сотрудничество с Туринским кинофестивалем (Torino Film Festival). Сначала он был главой пресс-службы, а потом стал генеральным секретарем и членом отборочной комиссии. С 1989 года он занимал должность директора.

Начиная с 1998 года, он был руководителем Венецианского фестиваля, но тогда он не смог сработаться с министром культуры Джулиано Урбани и он досрочно ушел в отставку в 2002 году. После этого он стал директором национального Музея кино в Турине. В период его руководства отбором российских фильмов для Венецианского фестиваля занимался Петр Шепотинник. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные