Притишна и Белград достигли договоренности в пограничном вопросе

27.12.2011 15:10

Притишна и Белград достигли договоренности в пограничном вопросе

 

В Приштине и Белграде заключили договоренность о беспрепятственном пересечении границы между Косово и Сербией, передает «Интерфакс». Теперь любой житель Косово сможет пересечь контрольно-пропускной пункт в Сербии, показав документы, выданные албанской администрацией края. Данное решение вызвало возмущение у косовских сербов, которые собираются на референдуме затронуть вопрос о признании властей в Приштине.

Для того чтобы жители Косово смогли ездить по Сербии на автомобиле, они вынуждены получить временное сербское удостоверение, а также регистрацию на машину. Один косовский албанец рассказал на КПП Мердар о том, что ему понадобилось лишь приобрести страховку на автомобиль, после чего он с легкостью сегодня утром въехал на территорию Сербии по своему удостоверению личности.

Граждане частично признанного государства Косово обязаны оплатить 30 евро за страховку и ежедневно оплачивать по 4 евро за аренду местного автомобильного номера. Жители Сербии при желании въехать в Косово должны оплатить за 15-дневный страховой полис 60 евро.

Это решение формально разрешило вопрос, который возник после обострения ситуации в крае, где в этом году состоялся ряд столкновений между представителями военной миссии под руководством НАТО в Косово (KFOR) и косовскими сербами. Первые совершили несколько попыток для снесения баррикад, которые выстроили сербы на КПП «Брняк» и «Яринье» на административной границе между Косово и Сербией. Это действие послужило ответом на попытки со стороны Притишны захватить их. 

Евросоюз остался удовлетворенным принятыми решениями. Представитель Евросоюза Роберт Купер, выступавший в качестве посредника на переговорах между Притишной и Белградом,  прокомментировал, что новость о том, что люди смогут свободно передвигаться по территории другой страны, всегда радует. К сожалению, с его мнение не все согласны.

На сайте Фонда стратегической культуры была опубликована статья Петра Искандерова, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН, под названием «Граница по сердцу Сербии». В этой статье автор подчеркнул, что президент Сербии Борис Тадич своим разрешением свободно въезжать косоварам на территорию его страны по документам, которые выдают албанские власти Косово, фактически признал их легитимность.

Автор считает, что Тадич и белградская северная коалиция, находящаяся сейчас у власти, не скрывают, что данное решение было принято под давлением ЕС. Отметим, что ранее между Белградом и Притишной была заключена договоренность о совместном патрулировании границы между Косово и Сербией. Договоренность была подписана 2 декабря. Тем не менее, в переговорном процессе под эгидой ЕС пограничный вопрос постоянно находится на грани взрыва. В подтверждение этому можно вспомнить о ситуации, когда отказ косовских сербов, который полностью соответствовал положениям сербской Конституции, от признания полномочий косовских работников таможни и пограничников стал причиной возникновения беспорядков, баррикад и стычек сербов и миротворцев ЕС и НАТО, которые начались в конце июля.

Искандеров отметил, что из-за гибели австрийских и немецких миротворцев во время стычек, дипломаты, представляющие Австрию и Германию, заявили, что до того момента, как власти не урегулируют все пограничные вопросы, Сербия не появится даже в списке кандидатов на членство в ЕС.

Интересно, что албанские власти в Косово после получения последних уступок радуются победе. Хашим Тачи, глава косовского правительства, уже доложил СМИ о том, что считает такой исход переговоров с Сербией победой Притишны над Белградом. Такое же заявление сделала во время переговоров с Белградом в Брюселле руководитель делегации Притишны Эдита Тахири.

Стоит отметить, что косовские сербы не намерены сдаваться. До конца года они планируют выяснить все технические вопросы и уточнить сроки для проведения референдума, посвященного вопросу признания институтов власти самопровозглашенной Республики Косово, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Бояна Яковлевича, представителя города Косовска-Митровица.

Лидеры четырех муниципалитетов в Сербии в прошлое воскресенье договорились о проведении референдума. За текущую неделю они хотят решить все оставшиеся вопросы, среди которых вопрос финансирования, а также определение даты всенародного волеизлияния. Наиболее вероятно, что это будет 15 февраля – день независимости Сербии и религиозный праздник Сретения.

Ориентировочная дата проведения референдума точно показывает позицию сербского населения края. Они считают, что правительство жертвует их интересами в пользу достижений политических целей, среди которых членство Сербии в ЕС. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.