Павел Астахов настаивает на запрете розничной продажи пиротехнических устройств детям

26.12.2011 15:07

Павел Астахов настаивает на запрете розничной продажи пиротехнических устройств детям

 

Павел Астахов, занимающий должность уполномоченного при президенте по правам ребенка высказал свой категорический протест против розничной продажи фейерверков и других пиротехнических товаров. В пресс-службе Астахова его мнение объяснили тем, что ежегодно на новогодние праздники из-за отсутствия контроля над использованием пиротехники травмы различной степени получают десятки детей.

Астахов подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять детям. Ни в коем случае нельзя давать им в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки или прочие изделия. Самые лучшие, радостные и веселые праздники для детей – это праздники без травм.

Уполномоченный по правам ребенка настаивает на ужесточении контроля государственными службами и силовыми структурами магазинов, а самое главное – непосредственно продавцами, которые на первое место ставят желание получить максимальную прибыль, продавая ребенку небезопасные игрушки.Также он сделал акцент на том, что много пиротехнических устройств являются контрафактными и используются то ли не по назначению, то ли без точного соблюдения правил эксплуатации.

Отметим, что экспертные оценки сообщают о том, что только 25% фейерверков производятся отечественными фирмами, остальные 75% привозят из-за границы, преимущественно из Китая. В среднем, нелегально на территорию России ввозится около 25% фейерверков. Иными словами, каждая четвертая петарда, ракета и пр. производилась в сомнительных условиях.

Что касается Москвы, то здесь во время новогодних праздников в 2011 году пострадало 27 человек. Из них двое были детьми, трое – старше 13 лет. Большинство пострадавших получили ожоги, а также ушибы, переломы и рваные раны. Наибольшее количество инцидентов, связанных с пиротехникой, случилось в новогоднюю ночь.

Максимальное количество пострадавших от пиротехнических устройств в Москве было зафиксировано в 2007 году – 65 человек. В 2010 году, к счастью, травмировались всего 19 человек.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.