Павел Астахов настаивает на запрете розничной продажи пиротехнических устройств детям
26.12.2011 15:07
Павел Астахов, занимающий должность уполномоченного при президенте по правам ребенка высказал свой категорический протест против розничной продажи фейерверков и других пиротехнических товаров. В пресс-службе Астахова его мнение объяснили тем, что ежегодно на новогодние праздники из-за отсутствия контроля над использованием пиротехники травмы различной степени получают десятки детей.
Астахов подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять детям. Ни в коем случае нельзя давать им в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки или прочие изделия. Самые лучшие, радостные и веселые праздники для детей – это праздники без травм.
Уполномоченный по правам ребенка настаивает на ужесточении контроля государственными службами и силовыми структурами магазинов, а самое главное – непосредственно продавцами, которые на первое место ставят желание получить максимальную прибыль, продавая ребенку небезопасные игрушки.Также он сделал акцент на том, что много пиротехнических устройств являются контрафактными и используются то ли не по назначению, то ли без точного соблюдения правил эксплуатации.
Отметим, что экспертные оценки сообщают о том, что только 25% фейерверков производятся отечественными фирмами, остальные 75% привозят из-за границы, преимущественно из Китая. В среднем, нелегально на территорию России ввозится около 25% фейерверков. Иными словами, каждая четвертая петарда, ракета и пр. производилась в сомнительных условиях.
Что касается Москвы, то здесь во время новогодних праздников в 2011 году пострадало 27 человек. Из них двое были детьми, трое – старше 13 лет. Большинство пострадавших получили ожоги, а также ушибы, переломы и рваные раны. Наибольшее количество инцидентов, связанных с пиротехникой, случилось в новогоднюю ночь.
Максимальное количество пострадавших от пиротехнических устройств в Москве было зафиксировано в 2007 году – 65 человек. В 2010 году, к счастью, травмировались всего 19 человек.