Япония и Китай будут использовать только национальную валюту при взаиморасчетах

26.12.2011 14:00

Япония и Китай будут использовать только национальную валюту при взаиморасчетах

 

Япония и КНР пришли к договоренности не использовать американский доллар в сделках между китайскими и японскими компаниями, а использовать только национальную валюту. К такому решению пришли японский премьер-министр Есихико Нода и премьер Госсовета в Китае Вэнь Цзябао в понедельник в Пекине. К слову, Нода впервые прибыл в Китай с официальным визитом в качестве главы кабинета и руководителя правительства. Напомним, что он вступил в эту должность 2 сентября текущего года, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Из-за длительного текущего экономического кризиса, который уже повлиял и на еврозону, американский доллар и евро теряют свою значимость на мировом рынке. Эксперты считают, что использование национальной валюты в двусторонних сделках между Японией и Китаем окажет положительное влиянии на экономику и конъюнктуру этих стран.

В результате встречи между Есихико Ноды и Вэня Цзябао, было решено, что Япония купит китайские гособлигации в рамках делового сотрудничества между странами в экономическом аспекте. Власти КНР ведут строгий контроль за продажей государственных облигаций и сами принимают решение об их продаже той или иной стране.

Данное соглашение, бесспорно, стало огромным шагом на пути развития китайско-японских отношений. Даже тот факт, что Япония сможет приобрести лишь строго ограниченное количество облигаций, не сможет оспорить важность этого достижения. К слову, Китай недавно купил дополнительный пакет гособлигаций Японии.

Китай ранее заключал соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах с такими странами, как Россия и Белоруссия.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства финансов в Японии, сообщало о том, что за десять месяцев 2011 года экспорт Японии в Китай составил около 10,8 триллиона иен, а импорт – 12 триллионов, что в переводе на доллары будет равняться сумме в 148 миллиардов. Почти две трети всех операций производились в долларах.

Этот год уже отмечался для Китая несколькими изменениями в фондовом и валютном рынках и они, по праву, станут одними из самых заметных за последние несколько лет. К примеру, в середине декабря 2011 года в Китае было разрешено проводить оплату акций местных компаний в юанях, находящихся на оффшорных счетах. Этот шаг должен привлечь большее количество иностранных инвестиций, поскольку на текущий момент зарубежным фондам принадлежит всего один процент акционированных компаний.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.