В возрасте 44 лет ушел из жизни известный драматург, автор сценария сериала «Школа» Вадим Леванов

26.12.2011 13:38

В возрасте 44 лет ушел из жизни известный драматург, автор сценария сериала «Школа» Вадим Леванов

 

В ночь с воскресенья на понедельник из жизни ушел 44-летний драматург Вадим Леванов. За свою жизнь он написал более 30 киносценариев и пьес, среди которых «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии», которая была поставлена Валерием Фокиным в Александринке, а также популярный сериал «Школа» Валерии Гай Геманики, передает РИА Новости.

Церемония похорон назначена на понедельник в Тольятти. Прощальная церемония началась в 14 часов.

Летом этого года у Леванова был обнаружен рак. С помощью интернета проходили сборы денежных средств на лечение деятеля искусства. В «Независимой газете» указывалось на тот факт, что друзья оказали помощь Вадиму Леванову и организовали его лечение в Израиле, но местные израильские врачи не решились проводить операцию.

Спустя несколько месяцев после того, как Леванов вернулся в Россию, он скончался.

Вадим Леванов родился 15 февраля 1967 года в Тольятти. Образование он получил в Московском Литературном институте им. Горького. В студенческие годы он травмировал позвоночник, из-за чего всю жизнь провел в инвалидном кресле. В период с 1999 по 2007 годы был руководителем международного фестиваля современной драматургии и современного искусства «Майские чтения», а также был редактором одноименного альманаха. С 2001 по 2007 годы занимал должность художественного руководителя тольяттинского театрального центра «Гоосова-20». Он был в списке постоянных участников фестиваля «Новая драма» в Москве, а также нескольких международных проектов. Постановки пьес Вадима Леванова  происходили не только в Петербурге, Москве и Тольятти, но и во многих других городах России, а также в таких странах, как Франция, Германия, Литва. В 2001 году вышла публикация сборника его пьес на русском и французском языках.

Среди его пьес, завоевавших особое внимание, есть пьеса «Выглядки», которая вошла в шорт-лист «Антибукера» в 1998 году, а также пьеса «Шкаф», которая заняла третье место в сетевом конкурсе «Тенета-рунет» в 1999 году. В 2002 году Леванов был награжден премией для людей с ограниченными возможностями губернатором Самарской области. В 2004 году он получил «Хрустальную розу Виктора Розова», а в 2007 году он был удостоен звания лауреата премии драматургического конкурса «Евразия» в Екатеринбурге. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.