В Томске прошел очередной суд над священной книгой кришнаитов «Бхагавадгита»

23.12.2011 18:28

В Томске прошел очередной суд над священной книгой кришнаитов «Бхагавадгита»

 

Позорное судилище состоялось 19 декабря в Томске, где снова рассматривался перевод священного текста индуизма, в котором представляется главная идея индуистской философии. Первый суд над книгой «Бхагавадгита как она есть» начался еще летом этого года. Тогда В. Федоров, являющийся прокурором Томска, подал в суд свое заявление, которое базировалось на основе экспертизы Томского Государственного Университета, где приводились выводы о переводе текста священного писания. 

Однако тут же произошла неувязка. Сначала вуз отрицал, что экспертиза проводилась по его указанию, а затем и сами эксперты, которых вызвал суд, стали опровергать свою формулировку о том, что писание содержит признаки экстремизма. В результате чего, судом была назначена повторная экспертиза, которую должен был провести Кемеровский университет.

Но и новые эксперты смогли высмотреть в «Бхагавадгите» идее экстремистского характера. В их заключении отмечалось. Что книга содержит в себе признаки разжигания ненависти религиозного характера, а также унижение достоинств человека по признакам расы, пола, языка, национальности, происхождения и отношения к религии. Плюс эксперты выявили в священном писании пропаганду социальной и интеллектуальной неполноценности человека по его отношению к ценностям, представленным в книге, а также слова, пропагандирующие ограничение в свободе женщин.Инициатива прокуратуры Томска, зашедшая так далеко в своих обвинениях, привела к нешуточному резонансу в Индии. В течение двух дней в парламенте Индии не стихали дебаты, в которых осуждался судебный процесс, проходящий в России.

В итоге спором индийские депутаты потребовали у властей немедленно вмешаться в процесс и добиться гарантии соблюдения свобод вероисповедания для всех верующих индуистов России. И в Москве представители индийской диаспоры выступили с обращением к премьер-министру по вопросам Индии - Манмохану Сингху, с решительной просьбой предотвратить запрет на священный для всех кришнаитов текст.

В итоге в конфликт вмешался Соманахалли Малайя Кришна, исполняющий обязанности министра иностранных дел Индии, который заявил, что суд над «Бхагавадгитой» абсолютно абсурдный. Ведь священное писание – это не только религиозный текст, в нем описана главная идея индийской мысли, которая раскрывает саму душу их великой цивилизации. «Бхагавадгита» намного выше всякой дешевой пропаганды или же атаки тех невежд, которые подали иск в местный суд.

Вследствие этого российские власти были вынуждены идти на попятную. Российским послом в Индии Александром Кадакиным было выражено искренне сожаление и непонимание по поводу происходящих событий. В своем официальном заявлении он отметил, что такое некрасивое происшествие не должно было иметь место в таком прекрасном городе как Томск, который славится многообразием своих университетов, антиклерикализмом и огромной терпимостью к любым видам религии.

Очередное заседание суда состоится 28 декабря, на котором должен будет присутствовать Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека.  Это дает немалую надежду, что томский суд примет разумное решение и не станет позориться перед всем миром.

 Есть надежда, что томский суд все-таки не захочет опозориться перед всем миром и его решение будет разумным и правильным. А иначе прокурорам нужно будет посоветовать более внимательно, изучить Библию, Коран и Тору, ведь при желании и там можно будет обнаружить немало интересных сведений для компетентных органов. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.