ЦИК утвердил программу по видеотрансляции избирательного процесса на президентских выборах

23.12.2011 18:09

ЦИК утвердил программу по видеотрансляции избирательного процесса на президентских выборах

 

В пятницу ЦИК РФ принял в качестве основы постановление об утверждении порядка  применения средств видеонаблюдения на избирательных участках. Об этом сообщило РИА Новости.

Премьер-министр России Владимир Путин озвучил предложение об использовании веб-трансляции с избирательных участков с целью борьбы с возможными фальсификациями на выборах.

ЦИК приняло за основу постановление, в котором говорится, что организация видеонаблюдения и трансляция в интернет повысит уровень доверия граждан к процессу выборов. Трансляция с каждой веб-камеры будет отображаться на странице в интернете. Перейти на эту страницу можно будет по ссылке, которую разместят на сайте избиркома субъекта РФ, интернет-портала ГАС «Выборы».

Также в постановлении отмечено, что веб-камеры будут расставлены таким образом, чтобы сохранялась тайна голосования, и не было возможности проследить за выбором каждого из граждан индивидуально.

Запрет на видеонаблюдение будет распространяться на кабинки, где происходит заполнение бюллетеней.

На каждом из участков будет устанавливаться камера для общего видеонаблюдения за помещением и для наблюдения за ящиками, в которые опускаются бюллетени. После выборов будет транслироваться процедура подсчета голосов участковой избирательной комиссией, также будет показываться итоговый протокол.

В постановлении сказано, что веб-камеры не должны прекращать свою работу в течение всего дня голосования, вплоть до подписания итогового протокола. Места для размещения веб-камер будут определены участковой комиссией в соответствии с мнением технических специалистов. Записи с выборов будут храниться в течение 180 дней со дня голосования. Перед выборами и в день голосования до открытия участков будет происходить техосмотр помещения.

Система для видеонаблюдения за избирательным процессом должна быть готова к марту следующего года, т.е. к моменту проведения президентских выборов. По предварительным данным, на каждом из 94 тысяч избирательных участков установят всего около 200 тысяч камер видеонаблюдения. По предварительным оценкам, стоимость этого проекта составит от 10 до 15 миллионов рублей. Согласно поручению премьер-министра, Минкомсвязь опубликовала все основные положения программы, созданной для организации видеонаблюдения  для обсуждения народом на сайте webvybory2012.ru

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.