В Америке начинается показ дебютного фильма режиссера Анджелины Джоли | Все новости мира


В Америке начинается показ дебютного фильма режиссера Анджелины Джоли

23.12.2011 18:06

В Америке начинается показ дебютного фильма режиссера Анджелины Джоли

 

Анджелина Джоли дебютировала в качестве режиссера с фильмом «В краю крови и меда» (In the Land of Blood and Honey), который она сама придумала и сняла. В американском прокате картина появится в пятницу, но ее показ будет ограничен, поскольку герои разговаривают на сербохорватском языке, а в Америке не принято смотреть фильм, читая субтитры, передает РИА Новости.

Сюжет фильма заключается в том, что мусульманская девушка Алья попала в лагерь для военнопленных, в котором один из охранников был ее возлюбленным, с которым она встречалась в довоенное время.  Алью сыграла Зана Марьянович. Ранее она снималась в фильме «Снег» Айды Бегич. Роль охранника сыграл Горан Костич, который запомнился по картине «О богах и людях».

Как рассказывает режиссер фильма, в нем речь идет о войне в Боснии, но, по сути, он универсален. Ее целью было рассказать, как военные действия меняют отношения и поведение людей. Она поблагодарила своих актеров за то, что они помогли ей создать этот фильм. Она отметила, что каждый из них пережил войну и их истории отображены в картине. Съемки происходили наполовину по сценарию, а наполовину импровизируя.Журналисты и наблюдатели, которые не понаслышке знают о событиях в Боснии, утверждают, что картина очень точно отображает суть событий, а также всю сложность и невыносимость атмосферы, характерной гражданской войне. 

В интервью Guardian Джоли рассказала о мотивах создания этого фильма. Она рассказала, что тогда у людей создавалось впечатление, что о них все забыли. В то время было много боли и огромного мужества. Она хотела всем рассказать о том мужестве, при этом никого не оскорбив, а также всем напомнить о войне, хотя далеко немногие способны понять это до конца. Анджелина перед созданием фильма прочитала очень много книг о войне, она много общалась с людьми и прислушивалась к ним.  Она подчеркнула еще раз, что для нее важно было передать события тех времен точно, в деталях, но при этом никого не оскорбить.

Но до ООН дошли жалобы от ассоциации женщин Боснии – жертв войны. Они оскорблены тем, что голливудская дива в романтическом свете представила отношения между заложниками и насильниками. В это время ассоциация бывших сербских заключенных в лагерях Боснии выдвинули свои требования о запрете показа этого фильма, поскольку он выставил насильниками только сербов, а, по их мнению, это ложь и необъективность. 

Из-за шумихи, которая сопровождала фильм все время его создания, Джоли, после больших усилий, направленных на получение разрешения для съемок в Боснии, все-таки была вынуждена перенести съемки в Венгрию, но большинство актеров имели боснийскую национальность.

По словам режиссера, на первый день съемок была поставлена непростая задача. Должен был сниматься драматический эпизод, когда автобус с боснийскими женщинами останавливают сербские солдаты, с них срывают одежду, украшения и загоняют в здание школы.

Она поделилась воспоминаниями об этом дне, сказав, что в рамках первого дня снять такой эпизод было очень сложно. Актеры впервые должны были взаимодействовать друг с другом, хотя и знакомы толком не были. К тому же солдат играли сербские актеры, а женщин – боснийки. Тогда стало понятно, что либо сразу все пойдет плохо, либо актерам удастся с первых минут погрузиться в настоящую атмосферу этого фильма. После впервые произнесенного слова «снято», один из мужчин, игравший  солдата, насилующего женщину, обнял ее, чтобы убедиться, что она в порядке. В свою очередь мужчины подняли с земли одежду и украшения и самостоятельно одели их на женщин. Даже ассистентов звать не пришлось.

В каждом своем интервью она напоминает, что главная заслуга в создании этого фильма не за режиссером, а за актерами.

История, вызвавшая на Балканах скандал, в Америке воспринимается иначе. Перед началом проката американская гильдия продюсеров (PGA) наградила Джоли премией Стэнли Крамера за «описание сложных общественных коллизий доступным и взвешенным языком». Отметим, что критики не верят в то, что прокат сможет окупить бюджет фильма, который составил 13 миллионов долларов. Это объясняется тем, что фильм очень сложно смотреть и воспринимать.

Российский прокат фильма начнется 23 февраля.

Напомним, что Босния и Герцеговина (БиГ) в 1992 году сообщила о своем выходе из состава СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии). Это решение стало причиной войны, в которой приняли участие боснийские мусульмане (бошняки), сербы и хорваты. Война продлилась до 1995 года. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Результаты оценок независимых экспертов сообщают о 100 тысячах погибших человек на территории БиГ. Большинство из них – боснийские мусульмане. До начала войны население БиГ насчитывало 4 миллиона человек. То, что пережили боснийские женщины за период войны, долго не оглашалось и скрывалось. В последние годы по этой теме было опубликовано много материалов и сведений, а ассоциации жертв получили большой политический вес.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.