Политологи спорят о назначении Иванова на пост главы администрации Кремля

22.12.2011 13:49

Политологи спорят о назначении Иванова на пост главы администрации Кремля

 

Назначение вице-премьера Сергея Иванова на пост главы администрации Кремля вызвало у политологов разные мнения касательно того, не связано ли такое решение с избирательной президентской компанией. Дело в том, что господин Иванов является давним соратником кандидата на пост президента Владимира Путина, а также «компромиссной фигурой» на данной должности.

Российский президент Дмитрий Медведев на пост главы администрации Кремля назначил Сергея Иванова в четверг. Ранее эту должность занимал Сергей Нарышкин, который недавно занял пост спикера Госдумы.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что новый руководитель администрации будет полностью заниматься избирательной компанией лидера единороссов и премьер-министра Владимира Путина.

Хомяков в интервью, которое он дал РИА Новости сказал, что считает любопытным факт назначения Иванова. Всем известно, что этот человек давно связан с Владимиром Путиным. Он имеет достаточно большой опыт в аппаратной работе, является публичным политиком. В этой ситуации, по его мнению, можно утверждать, что глава президентской администрации становится публичным политиком, чего нельзя было сказать о Нарышкине, который является человеком другого плана, да и Медведев во времена нахождения на аналогичной должности не был таким человеком.Хомяков предполагает, что за этим назначением последует ряд других кадровых перестановок в администрации. Но, скорее всего, они пройдут после президентских выборов 4 марта 2012 года.

С Хомяковым категорически не согласен Михаил Ремизов. Глава Фонда «Стратегия-2020» считает, что данное назначение минимально связано с президентской компанией. Он отметил, что эта перестановка больше отражает конструкцию, которую Путин хотел бы построить для своего президентства, чем конструкцию, так называемую, штабную – ведения компании президента».

С мнением Ремизова полностью согласен политолог Дмитрий Орлов, который отрицает, что Иванов является электоральным технологом.

Ремизов считает такое назначение Иванова неожиданным и даже компромиссным, поскольку не было отдано предпочтение кому-либо из наметившихся аппаратных соперников, к примеру, Вячеславу Володину или Владиславу Суркову, которые также претендовали на этот пост.

Он также отметил, что данное повышение для Иванова стало очень серьезным. Он является старым человеком в команде Путина и в разное время его влияние, как вице-премьера, сокращалось.

Также Орлов отозвался об Иванове, как о компромиссном человеке, который все время ищет оптимальные решения с целью стабилизировать сложившиеся ситуации.

Он считает, что такое назначение свидетельствует о стремлении правящей элиты достигнуть компромисса, чтобы во время президентской компании не обострился конфликт между федеральным чиновничеством и основными элитными группами. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.