Эксперты оценили идеи реформирования системы политики как недостаточные

22.12.2011 12:50

Эксперты оценили идеи реформирования системы политики как недостаточные

 

Политолог Михаил Виноградов высказался по поводу идей реформирования системы политики, которые озвучил сегодня президент России Дмитрий Медведев в обращении к федеральному собранию. Он назвал их ожидаемым и логичным шагом на пути выстраивания диалога власти с общественностью, но он предполагает, что их не достаточно, чтобы назвать полноценным системным ответом на акции протеста со стороны народа.

Напомним, что глава государства сегодня выступил с предложениями реформ политической системы, в которых он говорил о переходе к выборам губернаторов прямым голосованием граждан, о введении более простого порядка регистрации партий, а именно по заявке от 500 человек, которые представляют от 50% регионов страны, об уменьшении количества подписей избирателей до 300 тысяч, необходимого для принятия участия в выборах президента России, а для кандидатов от непарламентских партий количество составит 100 тысяч, о введении пропорционального представительства в Государственной думе по 225 округам.В своем интервью, которое Виноградов дал РИА Новости, он говорил о том, что инициативы президента интересны, если рассматривать их со стороны создания ожидания у элиты губернаторских выборов и прочее, но, с другой стороны, с точки зрения протестного тренда, их могут посчитать недостаточными.

Он сказал, что партии, которые смогут пройти процедуру регистрации согласно новым правилам, смогут участвовать в выборах только в 2016 году. Кандидатский список для ближайших выборов президента в марте следующего года уже полностью составлен и закрыт.

Виноградов сказал, что выступление Медведев не стало системным полноценным ответом на рвение желающих прийти на митинг 24 декабря. Бесспорно, в обращении президента просматривались попытки наладить диалог с народом, но до конца не понятно, как именно он будет формироваться.  Он уверен, что стоит поспешить с принятием решений, поскольку сейчас темп нарастания радикализации протеста превышает динамику власти.

Напомним, что большое количество несогласных с результатами думских выборов, прошедших 4 декабря, провели несколько акций протеста. Самой масштабной стала акция на Болотной площади в Москве 10 декабря, в которой приняли участие, по данным полиции, 25 тысяч человек. Организаторы утверждают, что на площадь вышло 40 тысяч человек. Они выдвинули ряд требований властям и обещали выйти на следующий митинг 24 декабря.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.