Иудейский праздник Хануки

21.12.2011 15:53

Иудейский праздник Хануки

 

С 20 декабря иудеи по всему миру начали отмечать праздник Хануки. Это великий день каждый год посвящается чуду, произошедшему более 2000 лет назад, тому времени, когда власти владевшие Иудеей осквернили Иерусалимский храм. В то время трон занимал император империи Селевкидов. После того, как варваром изгнали из храма, святое место необходимо было освятить. Для этого использовалось масло, приготовленное особым способом. Но как оказалось, остался лишь один целый флакон масла, которого едва хватило бы на один день горения. На изготовление нового масла ушло бы еще 8 дней. Освящение можно было бы отложить, но этого не сделали. И тут случилось чудо, оставшееся масло горело целых восемь дней! Праздник Хануки посвящен именно этому чуду, которое являет собой нескончаемый свет, не считающийся с природными ограничениями. 

Праздник длиться в течение 8 дней. По данной традиции в каждый их этих вечеров иудеи должны зажигать праздничный светильник – ханукию. Ее обязательно устанавливают в том месте, где ее свет будет виден всем, на подоконнике или у входа в дом.В последнее время появилась новая традиция, большие ханукии теперь устанавливают и на площадях городов. 

Хануки – праздник победы света над тьмой. Несколько последних лет в Москве напротив Кремля устанавливали светильник выше 2х метров. По традиции на торжестве присутствовали не только религиозные служители, но и политические, и общественные деятели. А также артисты и более сотни представителей московской еврейской общины. Каждый год главой праздничного мероприятия остается Берл Лазар - главный раввин России. 

Но в этом году празднество будет проводиться не на Манежной площади. Как объяснил секретарь раввина Андрей Глоцер, проблема состоит в том, что еврейской общине Москвы не хватило времени на согласование необходимых документов о проведении акции, при которой планируется использование у стен Кремля специальной пиротехники. Поэтому намеченное торжество будет перенесено либо на Пушкинскую, либо на Театральную площади страны.

Все мероприятия, посвященные праздничной неделе, будут проводиться в еврейском центре соцобеспечения "Шаарей Цедек. Плюс к этому на катке ТЦ «Европейский» пройдет праздник для детей под названием «Ханука на льду». А в московском центре еврейской общины проведут вечер молодежи, посвященный великому празднику.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные