Янукович не собирается платить за российский газ больше 250 долларов за тысячу кубометров | Все новости мира


Янукович не собирается платить за российский газ больше 250 долларов за тысячу кубометров

21.12.2011 14:25

Янукович не собирается платить за российский газ больше 250 долларов за тысячу кубометров

 

Виктор Янукович, президент Украины, заявил о том, что Украина продолжает требовать проведение трехстороннего консорциума с участием России и Евросоюза с целью управления украинской газотранспортной системой.

В его заявлении говорилось о том, что украинские представители хотят создания газотранспортного консорциума и разделение ответственности за работу этой системы между Россией, Украиной и Европой.

Он сказал, что со стороны Украины будет сделано все возможное для проведения консорциума с трех сторон, но пока никакой договоренности о его формате не было достигнуто.

Раньше шли разговоры о готовности Украины для допуска Газпрома к украинской ГТС с условием создания двух совместных предприятий, за одним из которых закреплялись обязанности по контролю транзита российского газа через территорию Украины, а за вторым – поставки на внутренний украинский рынок.В Киеве ведутся переговоры с Россией о возможности создания подобного консорциума и усовершенствовании газопровода, передает РИА Новости. Янукович говорит, что Украина обсуждает сохранение существующих объемов транзита газа и возможность его увеличения из-за ожидаемого роста потребления газа в Европе.

Украина давно обсуждает с Россией вопрос снижения цены за газ, поскольку считает действующую цену несправедливой. Россия, в свою очередь, требует в обмен на снижение цены доступ к управлению украинской ГТС. Пока еще нет точной информации о том, будет ли этот консорциум двусторонним или к нему присоединятся европейские страны.

К слову, Украина считает, что цена на газ не должна быть выше 250 долларов за тысячу кубометров. Но Янукович не берется прогнозировать, какой она будет после переговоров между Россией и Украиной.

Основная цена, которую предполагает сейчас расчетная формула, равна 450 долларам за тысячу кубометров. В четвертом квартале эта цена снижается до 400 долларов. Украинское правительство в бюджетный проект на следующий год заложило среднегодовую стоимость газа в размере 416 долларов за тысячу кубометров. Сейчас этот проект готовится ко второму чтению в парламенте, которое состоится в пятницу.

Президент Украины отметил, что на данный момент для Украины цена на газ составляет 515 долларов за тысячу кубометров, без учета «харьковской скидки». Он считает эту цену неподъемной.

Стоит напомнить, что 21 декабря переговоры по газовому вопросу между премьер-министром Владимиром Путиным и его коллегой в Украине Николаем Азаровым длились до трех часов ночи, но оказались безрезультатными.

Между Россией и Украиной был согласован лишь один вопрос: отсутствие результата в переговорах не окажет влияния на транзит газа из России по украинскому трубопроводу.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.