В России во всех буддистских храмах начались молебны в честь Праздника тысячи лампад

20.12.2011 15:26

В России во всех буддистских храмах начались молебны в честь Праздника тысячи лампад

 

В понедельник 19 декабря в российских дацанах начались Трехдневные молебны в честь Праздника тысячи лампад. Это великое событие также называют Зула Хурал и посвящено оно богу Бонго Цхонхаве. Этого небожителя индийцы и приверженцы буддизма почитают наравне с Великим Буддой. Бонго Цхонхаве является мастером-покровителем главной буддистской школы Гелугпа. Эта вера собрала в себе большинство приверженцев буддистов России.

Школа имеет прямое отношение к учению Махаяны или "Большой колесницы", которая ставит во главу своего учения деятельность во благо всего живого на земле. Глава школы Лама Цзонхава, является автором сочинений - "Ламрим" и "Нагрим", в которых в полном объеме охватывается духовная практика всего буддизма. Сам лама, в окончании своего жизненного пути, просил своих будущих учеников не предаваться печали об его уходе, а внимательно изучить упомянутые духовные труды. Цзонхава предрекал, что прочтение этих книг будет равносильно его личной встрече с учениками.

Во время прохождения Великого праздника, миряне приносили в храм тысячи благодарных подношений в память Учителю и его мудрости.  Как правило, это были сладости, молоко, сладости и масло для ароматических лампад. 

20 декабря в резиденции Иволгского дацана, который именуется - Буддийская традиционная Сангха - будет проходить праздничный красочный обряд, посвященный буддисткой традиции "Подношение Вселенной". Впервые это обряд был совершен в России в 2010 году. По его плану, верующие зажигают и выпускают в небо тысячу зула, так называются буддистские лампады в виде маленьких воздушных шаров с бумажной сферой. Данная церемония пройдет также еще в 4х буддистских храмах России. 

Также в день проведения праздника все верующие и приверженцы смогут получить доступ к нетленному телу мастера буддизма - Даши Доржо Итигэлова. Хамбо-лама был 12м иерархом российского буддизма, прожил до 75 лет и был захоронен в 1927 году на территории Бурятии, недалеко от ее столицы Улан – Удэ. В 2002 г. Саркофаг с его телом был извлечен из мест захоронения. Тело великого учителя находилось в земле 75 лет, но его практически не коснулось тление. 

Последователи буддизма считают, что лама смог постичь пустоту - великую реальность всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо-ламы является одной из самых почитаемых святынь буддизма. В конце 2008 г. в Иволгинском дацане для хранения священной реликвии был построен специальный дворец «Этигэл-дуган», доступ в который для всех верующих открывается лишь во время больших буддистских праздников. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.