ООН была принята резолюция по Сирии и, на этот раз, Россия не стала мешать этому процессу

20.12.2011 14:54

ООН была принята резолюция по Сирии и, на этот раз, Россия не стала мешать этому процессу

 

Генассамблея ООН объявила о принятии резолюции, согласно которой Сирия обязана в кратчайшие сроки выполнить план действий с целью урегулировать кризис, который был предложен Лигой арабских государств (ЛАГ). Во время голосования Россия воздержалась. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС. Документ сообщает о том, что «дорожную карту», которую разработал ЛАГ, в том числе и отправка миссии наблюдателей в Сирию, необходимо выполнить в полном объеме. В понедельник состоялось голосование о принятии резолюции, которую поддержало 133 государства, 11 – отказали в поддержке, а 43 делегации, в числе которых была и Россия, воздержались.

В понедельник появилась информация о том, что Сирия в Каире подписала протокол о размещении наблюдателей ЛАГ на территории страны.

В резолюции содержится призыв к сирийским властям о полноценном сотрудничестве с созданной советом ООН по правам человека международной независимой комиссией. Она категорически не поддерживает систематические нарушения прав человека со стороны сирийских властей, которые выражаются в виде произвольных казней, насильственных исчезновений, пыток задержанных, преследований участников акций протеста и защитников прав человека.

Подобные требования и призывы адресуются только властям Сирии. Верховный комиссар ООН по правам человека заявляет, что в течение восьми месяцев столкновений правительственных служб и протестующих было убито более 5 тысяч людей.

Отметим, что со стороны России длительное время наблюдались попытки блокировки принятия резолюции, на что Запад реагировал негативно.

Вчера в штаб-квартире ООН за закрытыми дверями прошло обсуждение проекта резолюции Сирии, которое Россия представила 15 декабря. В нем говорится о требовании немедленного прекращения насилия со всех сторон, от которых оно исходит.

Дипломаты сообщили, что проект, который разработала российская делегация, содержащий призыв к открытому политическому процессу, который возглавят сирийцы, обсуждали эксперты от всех 15 стран – членов СБ ООН.

В понедельник властями Сирии был подписан протокол, который позволяет миссии наблюдателей ЛАГ въехать на территорию Сирии, с целью контроля попытки урегулирования кризиса мирным путем и прекращения кровопролития в Дамаске.

В договоре также есть требование о выводе войск из городов, которые выступали против политики президента Сирии Башара Асада, об освобождении политических заключенных и о начале диалога с оппозицией.

Начиная с марта 2011 года, в Сирии проходят массовые беспорядки, а также выступления против государственного правительства с применением оружия. Протест начался на фоне требований об отставке Асада и проведения ряда реформ. Правительство, со своей стороны, пошли на ряд компромиссов, но оппозиция не согласна идти навстречу правительству, настаивая на выполнении своих требований в полной мере. Ранее ЛАГ приостанавливало членство Сирии, применяя к государству ряд экономических санкций.