Ученые определили причину заикания

02.11.2015 19:54

Ученые определили причину заикания

Заикание, как правило, сопровождается не только анатомическими, но и функциональными изменениями в головном мозге человека. При этом, основной контроль над речью получает не левое, а правое полушарие, что приводит к увеличению мозолистого тела, которое соединяет оба полушария.

 

Учёные из разных стран давно изучали факт того, что заикание может иметь исключительную связь не только с причинами психологического порядка, но и особенностями анатомии определенного мозга. Нейрофизиологи из Университета Иллинойса США также подтвердили этот факт, благодаря своим исследованиям в данной области. Чтобы подтвердить эту гипотезу, было приглашено в экспериментальном порядке 11 взрослых мужчин с заиканием и 12 человек, не имеющих отклонений в речи. Все участники должны были выполнить ряд простых речевых тестов. Например, обозначить словесно то, что им показывалось на картинке. При этом специальный прибор фМРТ фиксировал различные показатели активности мозга испытуемых.

В ходе эксперимента было выявлено, что у людей, страдающих от заикания, мозолистое тело, соединяющее оба полушария мозга значительно толще, чем у обычного человека. Главной функцией мозолистого тела является его способность передавать информацию на различные участки мозга, т.е. его работа также отвечает за речь человека. Отклонения в анатомическом строении мозга таких людей привело ученых к мысли, что при заикании работа обоих полушарий также должна сопровождаться какими-то функциональными особенностями.

 

И это, несомненно, имело под собой основу. Выяснилась, что у группы людей с нарушениями речи при выполнении тестов активируется преимущественно правое полушарие мозга, тогда как нормой является активность структуры левого полушария. Ученые подчеркнули также, что даже простые речевые упражнения, заикающиеся люди производят совсем иначе, чем здоровые люди.

 

То есть нарушение речи, приводящее к заиканию, связано с некоторым базовым изменением в организации взаимосвязи структур мозга, которые отвечают за речь и язык. По словам экспертов, это было впервые проведенное исследование, которое позволило провести тщательный функциональный анализ над работой нервной системы человека с нарушениями речи. Данная работа была подкреплена анализом связанных с этим анатомических особенностей мозга.  Помимо этого авторам проекта удалось сделать вывод и доказать, что степень и интенсивность заикания напрямую зависит от того, как человек слышит и воспринимает свой голос. То есть, если прийти в согласие со своим «внутренним голосом», с помощью которого мы всегда внутри проговариваем то, что должны сказать вслух, проблемы заикания, возможно, и не будет.

 

На заметку:  сегодня создание сайтов является очень восстребованной услугой. Всё потому, что многие компании, да и обычные люди хотят иметь собственный информационный ресурс. Заказывайте разработку сайта в веб студии Teamprofy, если вы хотите получить действительно качественный конечный результат.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.