В горах Армении археологи обнаружили раннеашёльскую культуру

19.12.2011 16:34

В горах Армении археологи обнаружили раннеашёльскую культуру

 

Еленой Беляевой и Любиным Василием – археологами РАН (Института Истории Материальной Культуры) и их коллегами, в ходе своих раскопок было сделано несколько уникальных открытий. Это случилось на территории одной из разрабатываемых уже на протяжении нескольких лет палеолитических стоянок в Армении. 

Около 1.68 млн. лет назад на планете Земля было освоено новое производство с использованием каменных орудий. Эта новая индустрия резко отличалась от более древней технологии олдованского типа. Этот грандиозный скачок принято связывать с возникновением  нового вида — Homo Erectusa (Человека прямоходящего). 

Более раннюю стадию этой культуры, возраст который около 1 млн лет до нашего времени, другие археологи зафиксировали на территории Убейдии, расположенной на Ближнем Востоке. Обнаруженной культуре дали название ашёльской. Также недавно поступило сообщение, что подобную цивилизацию раннего ашёля нашли в Индии.

В это же время на Кавказе, близ археологической стоянки Дманиси (Грузия), были найдены следы обитания более примитивных людей, чем Homo Erectus, антропологических гоминидов.  Их время обитания приходится примерно на 1.8 миллионов лет назад. Данная находка поставила вопрос о том, что первое возникновение прямоходящего человека могло возникнуть не в Восточной Африке, как принято считать, а в районе  земель Западной Азии. Но данные гоминиды уже применяли индустрию олдованского типа, что не совсем совпадает с тем, то самые ранние стоянки ашёльского типа в районе Кавказа до этого момента датировались временем в 600 тысяч лет до нашего времени.

Новые возникшие данные заставляют, возможно, о многом задуматься и пересмотреть прежние факты и оценки возникновения  Homo Erectusa. Также на северной территории Армении в районе Лорийского плата, были открыты несколько значимых памятников индустрии раннего и среднего ашёля. Два памятника (Карахач и Мурадово) представляют близкие по своему характеру производства раннеашёльские каменные изделия, такие как – грубые рубила, чопперы и крупные пики с каменными наконечниками. Для изготовления данных орудий чаще использовались плитчатые обломки местных вулканических пород. Дата многих обломков орудий труда была определена на 1.7 млн. годы до нашей эры. 

Там самым можно сказать, что данное открытие раннего ашёля на территории Армении, очень близко подходит по возрасту самого древнейшего ашёля на территории Восточной Африки. Также это совпадает по временным рамкам с находками олдованской индустрии на стоянке Дманиси. Их этого можно сделать вывод, что ашёльская индустрия и ее создатели впервые возникли на территории Южного Кавказа при раннем плейстоцене. И возможно, что они сосуществовали с племенами гоминидов, практиковавших буле примитивные олдованские технологии. 

Вопрос о том, на каких территориях возникли первые ашёльские индустрии, стоит очень остро и по наши дни.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.