Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии, которую возглавит Виктор Христенко

19.12.2011 15:10

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии, которую возглавит Виктор Христенко

 

В Кремле были подписаны документы о создании Евразийской экономической комиссии, создателями которой стали Россия, Казахстан и Белоруссия.

Дмитрий Медведев прокомментировал данной событие, сказав, что создание Евразийской комиссии стало самым серьезным шагом на пути формирования Евразийского экономического пространства и создания Евразийского экономического союза в дальнейшем. Комиссия стала первым органом, который будет отвечать за интеграцию.

Как сообщает РИА «Новости», трехсторонний саммит должен привести к осуществлению тех решений, о которых президенты трех стран объявили 18 ноября. Месяц назад был подписан договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она будет руководящим органом в вопросах интеграции в формате будущего Единого экономического пространства (ЕЭП) и уже созданного Таможенного союза (ТС). Президентами была принята и декларация о евразийской экономической интеграции, которая задаст направление в вопросах сближения России, Белоруссии и Казахстана с дальнейшим переходом к ЕЭП, в основе которого лежат нормы и принципы ВТО, и с последующим переходом к Евразийскому экономическому союзу.

Россия официально вошла в состав ВТО в пятницу и станет ее полноправным членом после одобрения документов о принятии президентом и парламентом.

Отметим, что на должность председателя коллегии ЕЭК был назначен Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ. После перехода на новую должность он покинет правительственную деятельность.

В числе вопросов, рассматриваемых на саммите, был вопрос о согласовании мер в торгово-экономической политике в случае экономического давления с третьей стороны на одного из членов ТС.

 Издание «Коммерсант» в понедельник отметило, что повышение Виктора Христенко может повлечь борьбу за его нынешний пост.

 Газетные источники заявляли о том, что исполнять обязанности министра вероятнее всего будет нынешний заместитель министра промышленности Денис Мантуров, поскольку его кандидатуру уже согласовали.

Денис Мантуров претендует на аналогичную должность и в новом правительстве, которое сформируется после выборов президента.

Некоторые источники сообщили иную информацию. Возможно, Министерство промышленности и торговли возглавит Вадим Швецов, который сейчас является основным акционером и генеральным директором российского производителя «Соллерс». Он отличился тем, что смог после кризиса быстро вывести компанию на весьма высокие финансовые показатели. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.