В Политехническом музее откроется «Политеатр»

19.12.2011 14:13

В Политехническом музее откроется «Политеатр»

 

29 февраля 2012 года продюсер и режиссер Эдуард Бояков запустит совместный проект Политехнического музея и театра «Практика» – «Политеатр». Этот проект объединит современное искусство и науку. 

Бояков прокомментировал, что на открытие этого проекта натолкнуло желание построить современный театр в социальном плане, технологическом и творческом. Также он отметил, что в здании Политеха открыть театр хотели еще Маяковский и Мейерхольд, но состояние сцены не было пригодно для осуществления этой идеи.

«Политеатр» будет находиться в Большой аудитории музея, в котором в свое время выступал и Владимир Маковский, и Максимилиан Волошин, и Илья Репин. Там «королем поэтов» считался Игорь Северянин. В этой аудитории свои стихи читал Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина, песни исполнял Владимир Высоцкий. Авторы проекта считают, что этот театр сможет продолжить поэтическую историю Большой аудитории.

Бояков выразил свое восхищение по поводу выбранной площадки для «Политеатра», которую он считает наиболее подходящей. Он сказал, что Политех является самым главным, оптимистичным и, даже, святым местом Москвы. Он назвал это место одной из чакр столицы. Бояков признался, что не знает другого такого светлого и радостного места. Он чувствует потрясающую энергию в этом здании и находит в нем много интересного. Также стало известно, что музей через два года закроется на реконструкцию, поскольку недавно прошел серьезный международный конкурс и сейчас его возглавляют новые серьезные люди. 

Название проекта рассказывает об его главной идее – о синтезе искусств кино, поэзии, музыки, драмы, видеоарта. Сотрудничать с театром согласились такие известные личности, как Алиса Гребенщикова, Александр Филиппенко, Владимир Мартынов, Оксана Фандера, Вера Полозкова, Ингеборга Дапкунайте, Филипп Григорьян, Андрей Смоляков, Владимир Агеев.

Открытие планируется на 29 февраля, и его будет сопровождать поэтический спектакль Олега Груза, который ярко описал девиз нового места, как «Время – не физическое измерение, а герой». Уже планируется репертуар театра и первым на очереди стоит спектакль «Выбор героя», созданный по пьесе Игоря Симонова. Речь пойдет о художнике, который окажется в зале суда с Алисой Гребенщиковой. В марте в репертуаре должна появиться постановка «Волны» по рассказам Владимира Сорокина «Черная лошадь с белым глазом» и «Волны», где сыграет Вениамин Смехов и Алиса Хазанова. Продажа билетов на спектакли нового театра начнутся с 16 января. 

В Большой аудитории не прекратится проект «Практики» «Человек.doc», где играют Антон Носик и Артемий Лебедев, Дэвид Ян и Наталья Касперская. Бояков прокомментировал, что этот цикл посвящается всем современным людям, которые повлияли на нынешний мир и внесли значительные вклады в развитие информационных технологий и внедрили эти технологии в жизнь людей, а людей привели к новым возможностям цивилизации и к интернету.

Свое мнение высказала и Юлия Шахновская, директор Фонда развития Политехнического музея, сказав, что хотела бы добавить в будущий театр ориентированность на злободневность и способность выявлять современные проблемы так, как это делает театр «Практика».

Напомним, что политехнический музей является одним из крупнейших научно-технических музеев мира и освещает национальную историю науки и техники. С декабря 1991 года считается федеральной собственностью, поскольку обладает особой ценностью для национального культурного наследия России. На данный момент в нем хранится более 170 тысяч музейных экспонатов и 100 музейных коллекций. 

Масштабная реконструкция музея и изменение концепции постоянной экспозиции планируется на 2012-2016 годы. По итогам тендера, за разработку новой концепции возьмется компания Event Communication, а вопрос реконструкции закрепился за японским архитектором Джунья Ишигами, который является лауреатом «Золотого Льва» Веницианской биеннале.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.