19 декабря 2011 года в Киеве пройдет саммит Украины и России о новой цене на газ на 2012 год

17.12.2011 19:53

19 декабря 2011 года в Киеве пройдет саммит Украины и России о новой цене на газ на 2012 год

 

В обмен на снижение цен на газ, Россия требует от Украины некоторых политических уступок, что может помешать запланированной интеграции Киева в Евросоюз. 

РФ и Украина начали переговоры о снижении цен на газ, которые Киев считает несправедливыми. В обмен на предлагаемые уступки, Москва, по предположению, сможет получить доступ к газотранспортной системе Украины. При этом обе стороны сомневаются в благополучном разрешении данного вопроса до конца текущего 2011 года, т.е. в установленный ранее срок. Премьер Николай Азаров заявляет, что Украина в 2012 году готовится жить в условиях нового ценообразования, при котором проект государственного бюджета предусматривает цену на газ в следующем году – 416 долларов за тысячу кубометром.

Источники, близкие к команде по переговорам, утверждают, что Москва, в обмен на снижение цены на газ, потребует от Киева не только доступа к управлению ГТС Украины, но и многих политических уступок со стороны столицы.

Предлагается два варианта разрешения данной ситуации: Украина должна будет вступить в  ЕврАзЭС, или же пройдет денонсация членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. 

Выход Украины из европейского энергетического сообщества неминуемо приведет к срыву соглашений об ассоциации с Евро Союзом, переговоры о которых уже практически были завершены. На саммите от 19 декабря в Киеве, как ожидается, будет объявлено об окончании переговоров Украины и ЕС. 

В разделе соглашения об энергетическом сотрудничестве Киева с Брюсселем, было выдвинуто условие, при котором Украина обязуется полностью выполнить свои обязательства перед европейской стороной в рамках существующего энергосообщества. В данном случае, Киев обязан предоставить свободные доступы к своей газовой транзитной системе, отделив при этом другие добывающие компании от главных компаний-поставщиков.

При варианте вступления Украины в Евро АзЭС, где она в данное значится в статусе наблюдателя, можно сказать, что данное соглашение может неминуемо привести к негативным последствиям во взаимоотношениях Киева и Евро Союза. Это произойдет вследствие того, что страны участвующие в ЕврАзЭС не могут иметь обязательств по присоединению к Таможенному союзу РФ, Казахстана и Белоруссии. Также в ЕЭС входят Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, а Армения, Украина и Молдавия имеют статус наблюдателей. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.