17 декабря 2011 года в Оперном театре Одессы состоится премьера балета «Тайны Венского леса»

17.12.2011 19:51

17 декабря 2011 года в Оперном театре Одессы состоится премьера балета «Тайны Венского леса»

 

В Одессе 17, 18 и 24 декабря пройдет премьера балета «Тайны Венского леса». Это большое событие посвящено столетию со дня смерти Густава Малера – великого австрийского композитора. Премьера состоится в Одесском национальном театре и продолжит этим традицию многих крупнейших театров мира.

Венский лес считается любимым местом жителей Австрии, особенно его столицы Вены. В истории государства рассказывается, что в конце 19 века, когда страной правил король Франц Иосиф, казна страны была значительно опустошена, вследствие войны с Пруссией. Было принято решение продать венский лес. Но народ рьяно встал на его защиту и лес чудом уцелел. Но в то же время, семья короля претерпевала трагическое событие – принц Рудольф покончил с жизнью под тенью деревьев великого леса, после того, как убил свою возлюбденную Марию. Благодаря этим прискорбным событиям, Венский лес был овеян легендами и мифами. Вдохновившись ими, в 1868 году великий композитор И. Штраус сочиняет вальс с названием «Сказки Венского леса».

В Оперном театре в Одессе говорили, что поставить балет под привычную музыку Штрауса было бы достаточно банальным. После многих размышлений и поисков, было принято гениальное решение, совместить музыку великого композитора Иоганна Штрауса, с музыкой его почти современника – австрийского композитора Малера! Эта прекрасная идея принадлежала Оксане Лынив – молодому дирижеру Оперного театра Одессы, которая и стала дирижером-постановщиком премьеры «Венского леса». На рубеже 19 и 20 века музыка австрийского композитора Густава Малера являлась мостом между модернизмом и романтизмом. Его музыка гармонично сочетает в себе традиции классики и новые идеи модернизма. Малер смог использовать в своих симфониях сочетание детских песенок и военных, что в свое время не раз подвергалось жесткой критике. 

Можно смело утверждать, что данная постановка балета является не только мировой премьерой нетленного произведения, но и  является истинно авторской работой Оперного.  В новой идее постановки «Венского леса» гармонично сошлись неожиданные переплетения музыки двух великих композиторов. Объемные и стильные декорации прекрасно дополнили свежие идеи смелой хореографии на стыке легкого модерна и традиционной классики. В постановке были задействованы только новые молодые, красивые и очень талантливые танцовщики.  Хореографом данной смелой постановки стал Юрий Васюченко, заслуженный артист России. Как отметил сам Васюченко, эта премьера будет очень актуальной, потому что на сцене будет задействованы все золотые таланты, что имеются на сцене большого Оперного театра Одессы. Будем ждать прекрасных отзывов!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.