В Ватикане на площади Святого Петра установлена рождественская елка из украинских Карпат

17.12.2011 19:44

В Ватикане на площади Святого Петра установлена рождественская елка из украинских Карпат

 

16 декабря в пятницу вечером на площади Святого Петра в Ватикане прошло торжественное событие – зажгли рождественскую елку, привезенную из Карпат Украины. 

На торжество собрались многие представители церквей Украины, губернатор Ватикана Джузеппе Бартелло и вице-премьер инфраструктуры Украины Борис Колесников со своей официальной делегацией от Украины. 

По случаю этого великого праздника, губернатор Ватикана произнес торжественную речь, где назвал елку великим проявлением любви украинцев к святейшему отцу. Он еще раз напомнил всем, какой длинный и сложный путь проделало это прекрасное дерево высотой в 30 метров.  Прекрасная елка, имеющая около 700 веток, преодолела расстояние в целых 1800 км.

В свою очередь, вице-премьер Колесников, также заявил, что для украинцев и всей Украины является огромной честью, что пушистая красавица из Карпат отмечает рождество на площади Святого Петра в Ватикане.  Он подчеркнул в своей праздничной речи,  что Украина такая же красивая и величественная, как и подаренная елка и что данное великое событие произошло впервые за 20 лет и много значит для украинского народа. Вице-премьер добавил, что этот торжественный факт еще раз подтверждает, что Украина является частью всей Европы.

После торжественного выступления вице-премьера Украины и губернатора Ватикана, на площади Святого Петра была проведена праздничная акция под лозунгом «Украинское Рождество в Ватикане». В нем были задействованы многие украинские коллективы фольклорно-этнографического направления. А после зажжения огней на елке, был исполнен Гимн Украины под музыкальное сопровождение духового оркестра из Ватикана. 

Украинский народ впервые подарил Ватикану рождественскую елку. Это великое прекрасное дерево, высотой в 30 метров, было найдено в лесу Карпат около горы Говерла, расположенном в Раховском районе около села Кобылецкая Поляна. Диаметр ствола гигантской красавицы – более  полуметра, а ее вес достиг почти 4 тонны. 

Данная традиция, по установлению на рождество елки на площади Святого Петра в Ватикане, возникла еще в 1982 году, когда правил понтифик Иоанн Павел II. С тех пор каждый год разные государства и страны дарят Ватикану свои елки. Первая рождественская красавица была привезена из солнечной Италии. За все эти годы, на площади Святого Петра также побывали праздничные елки из Германии, Австрии, Словении, Чехии, Польши, Румынии, Хорватии и Бельгии. И наконец, в этом 2011 знаменательном году, в Ватикане красуется пушистая красавица из Украины. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.